Ирина Дорофеева — в Борисове: «То каблук ломается, то юбка слетает. Зрителям нравятся такие моменты»

Певица призналась, почему ей хотелось быть народной артисткой, и рассказала свой главный секрет красоты.

Новости Борисова ex-press.by
0

В четверг, 16 января, Ирина Дорофеева провела творческую встречу в Борисове. Она рассказала борисовчанам, как ее било током на одном из первых серьезных выступлений, как упала во время прямого эфира «Славянского базара» и почему хочет быть народной артисткой. Зрители подарили ей букет цветов из зефира — такой она получила первый раз в жизни.

8bbclaby wy

Ирина Дорофеева — белорусская певица, заслуженная артистка Республики Беларусь, доцент кафедры искусства эстрады БГУКИ, депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии VI созыва.

«Я продолжаю мечтать, как в детстве»

Певица рассказала о своем детстве, как начала заниматься музыкой:

— Детство было сказочное. Я родилась в творческой семье. У меня талантливые родители. Папа долгие годы был директором училища культуры. В доме всегда говорили об искусстве. Мама преподавала декоративно-прикладное искусство. Это все, что связано с домашним очагом, бытом и с нашими добрыми белорусскими традициями: вышивание, инкрустация соломкой, приготовление вкусных блюд.

Все это связано с атмосферой тепла, заботы, любви и внимания, чтобы ребёнок рос гармоничным, здоровым и счастливым. Эта та добрая сказка, в которой мы должны жить в детстве. Желательно, чтобы это детство не заканчивалось. Я продолжаю мечтать.

L6urcr83cq8

Ирина поблагодарила вокальную студию «Радуга» в Могилеве и ее руководителя Нелли Бордунову, которая в этом году уже отметила 70 лет. Певица назвала ее своей второй мамой. В студии занимались такие популярные артисты, как Инна Афанасьева, Пётр Елфимов, Венера, Наталья Подольская, Анна Мышак, которая сейчас работает в России с Ваенгой, и другие:

— Кто-то связал свою творческую жизнь со сценой, а кто-то остался даже преподавать в коллективе. Я сама преподаю в Институте культуры. Учиться надо всегда.

Также Ирина поблагодарила продюсера Василия Сенькова.

C1sqvio4mqo

«Подумали, что София Ротару приехала»

— Помните свою первую песню и выход на сцену?

— Я помню несколько выходов, начиная от выступления на стуле для гостей и друзей нашей семьи. Я тогда исполнила песню Софии Ротару «Где это было, когда это было». В детстве у меня уже был взрослый низкий голос, с хрипотцой. Близкие тогда сказали: «Мы подумали, что приехала София Ротару».

Zjskoqjme9w

Второе выступление тоже очень хорошо помню. Разучила с мамой песню из репертуара Аллы Пугачевой «По ниточке ходить я не желаю» и спела в школе. Многие обратили внимание на меня, сказали, что нужно заниматься музыкой и пением. Сразу три студии пригласили. Я рада, что мой троюродный брат привел в студию «Радуга». Меня прослушали и буквально на следующий день преподаватель пригласила спеть с хором.

Самое серьёзное выступление — с песней «Гуливер». Эту песню я разучивала днем и ночью, репетировала перед зеркалом. В проигрыше мне сказали свесить ножки и улыбаться. Я очень волновалась, сидела на железной каемке, меня било током. Лицо перекашивало. Весело мотать головой и ногами не получилось.

Многие мои выступления происходят с казусами и смешными моментами: то каблук ломается, то юбка слетает. Зрителям нравятся такие моменты. Тот, кто не падает, тот не поднимается.

Vusif2urhkm

— Как относитесь к репертуару, который исполняют дети 21 века?

— Дети исполняют то, что им нравится. И члены жюри имеют свой вкус, свое субъективное мнение. Мы не можем говорить, что должно быть так, а не иначе. Всегда оценивается харизма, его непосредственность, как он горит, вокальные данные и частота исполнения. Песня должна подходить ребёнку по характеру и по диапазону. Однозначного мнения я не могу высказать. В наше время нет проблемы в выборе репертуара.

— Как вы боретесь с волнением?

— Всегда присутствует волнение. Если не волнуешься, ты как неживой, у тебя ничего не трепещет, ничего не заводится. Если есть волнение, не стоит его гасить. Вспоминаю, как волновалась перед международными конкурсами.

Wzt0bgqz tg

Перед выходом на сцену делаю вид, что ничего не происходит, как будто я пришла на репетицию на самый простой концерт, а не сцену Дворца Республики или «Славянский базар». В зале сидят не члены жюри, а простые работники Дома культуры. Придумайте историю, что зритель такой же, как ты. Во время выступления нужно совладать с собой.

Если трудно, помогают физические упражнение, можно побегать, попрыгать, почувствовать свое тело. Это чуть щекочет твои нервы, но я прекрасно уживаюсь с этим чувством. Это естественно.

О большой сцене

— В 1993 году я попала на «Славянский базар». В тот год победительницей стала Таисия Повалий. Ей было 30 лет, а мне только исполнилось 16. Я стала дипломанткой.
Тогда не обошлось без казуса: я упала в прямом эфире. Все артисты через меня перепрыгивали. Куча была мала. Все из-за того, что я впервые обула высокие каблуки. Моя руководительница дала шпильки. Закончилось это тем, что колготки были порваны, глаза зареваны — каблуки меня подвели. Кто-то добрый меня поднял.

Помните, что костюм должен быть удобным. Еще за два дня до конкурса я решила проколоть уши, повесила громадные серьги. Они мешали не только петь, но и жить. Все жутко болело.

Нужно научиться самовыражаться так, чтобы было комфортно.

— Вы еще возвращались на «Славянский базар»?

— В 1999 году я уже прошла много конкурсов и вернулась на «Славянский базар». Думала, что стану великой артисткой, мечтала стать звездой, певицей, которую будут узнавать. В 30 лет получила свой первый Гран-при. Я этой наградой дорожу.

«До сих пор верю, что родилась под счастливой звездой»

— Разные продюсеры обращали на меня внимание. Я никогда не шла по жизни одна. Важно, чтобы по жизни с тобой шли люди, все легко складывалось. Я до сих пор верю, что родилась под счастливой звездой. Не было такого, чтобы я спела, и меня не заметили.

— Вы мечтали стать заслуженной артисткой РБ?

— В 2007 году я получила это звание. Стремилась, но мне все же хотелось быть народной артисткой. Я мечтала о том, чтобы мой голос был узнаваем. Не самое главное кричать и громко петь, а важно иметь что-то индивидуальное, яркое, теплое, родное, что будет близко каждому белорусу.

Хотелось, чтобы мои песни любили, меня узнавали, чувствовали. Вы будете всегда знать и помнить, что вас любят и ждут.

— Какая у вас любимая песня?

— Я часто вспоминаю песни из детства, которые пела моя мама. Те песни, которые поют нам мамы, самые любимые.

— Как проходило ваше школьное время? Повлияли ли оценки на будущее?

— В 1 классе была отличницей, потом хорошисткой. Когда стала много гастролировать, была в отстающих. Помню, все помогали мне: брат, мама с папой. К концу школы взялась за учёбу и окончила школу с медалью. Поступила без экзаменов, сдавала только вокал. Сейчас учусь в Академии управления при Президенте. Все полученные знания обязательно когда-нибудь пригодятся.

— Как относитесь к критике?

— Наше главное предназначение — нести свет, культуру, красоту, гармонию. Ничто не должно вас выводить из строя. Всегда появляются люди, которые будут завидовать, будет казаться, что кто-то лучше, будут комментаторы, которые спеть не могут. Им ничего не остается, как говорить. Вы всегда сможете своим талантом и выступлением доказать обратное. Так получается, что нужно делать это каждый день.

4glvztb66ky

— Что вы чувствуете, когда находитесь на сцене?

— Всегда по-разному. Нужно ощутить уверенно свои жесты, свое тело. Передать, что ты чувствуешь через голос. Бывает, что можно переиграть и исполнить вычурно, наигранно, утрированно. Если это стадион, то посыл должен быть масштабным, чётким. Нужно научиться передавать те мысль и чувства, которые ты хочешь вселить в людей. Это любовь, надежда, вера, счастье, радость.

— Чем вы занимаетесь в свободные дни?

— Я люблю навещать своих родителей, общаться с природой, рыбалку, собирать грибы, загорать, плавать. Люблю все то, что связано с природой и тёплым общением, с добрым обменом энергией.

Ibvfr6jsotm

3vmn2qkhfia

Ирина Дорофеева впервые получила букет из зефира

— А будете окунаться на Крещение?

— На Крещение окунаться не буду. Я же должна беречь голос.

— Как вы празднуете день рождения?

— Люблю свой день рождения и хочу подарить праздник другим. Родилась на Купалье, языческий древний праздник. Обычно я делаю концерт на природе около водоёма, девчонки в венках. Я люблю такое празднование.

— Какой ваш самый главный секрет красоты?

— Игривость и ощущение радости, которые должны присутствовать на лице. Свет, который ты излучаешь, отражает. Надо заниматься спортом больше, тело должно постоянно двигаться. Даже когда поешь, ты не можешь замереть. Должно работать все. Надо быть в тонусе, спортивной, энергичной. Тогда легче быть красивой.

Sm7msuypezi

— Вы поёте, потому что легко даётся, или потому что нравится?

— Хотелось научиться петь так, как говорить. Тогда не задумываешься, что тебе трудно, высоко или низко. Это результат огромного количества репетиций. Мне нравится трудиться. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь.

— Как вы распределяете свое время при подготовке к большим шоу?

— В идеале иметь большой ежедневник с расписанными мероприятиями и делами. Там расписаны примерки, если хочешь новое платье для выступления. Если занимаешься еще и организацией чего-то, надо записывать, кому позвонить, список дел, которые нужно осуществить. В принципе, все можно успеть.

— Если не сцена, то что?

— Моя жизнь — это сцена, но надо жить играючи, а играть надо умеючи.

В конце встречи Ирина раздала автографы зрителям и пожелала, чтобы «каждый получал радость от пения, репетиций и того, чем занимается».

Организатором встречи с певицей 16 января выступил образовательно-продюсерский центр «Голоса», певец и музыкальный продюсер Егор Канн.

EX-PRESS.BY
Борисов