В преддверии "года анонимности" портал Interfax.by составил топ-10 популярных среди белорусов интернет-сервисов, политика которых не предусматривает возможности удаления аккаунта.
В некоторых случаях речь идет о том, что уйти получится, только основательно подчистив свою "виртуальную личность" в целом. Отметим, это "спрячет" вас от других обычных пользователей, но абсолютно не гарантирует удаления из архивов, где – ни для кого не секрет – собраны многие ваши "следы". Впрочем, "теория заговора" логично распространяется и на те онлайн-площадки, которые позволяют попрощаться с ними одним нажатием клавиши.
Отдельные же сервисы и вовсе сообщают о невозможности распрощаться с ними.
Видеохостинг YouTube
"Если на YouTube вы используете идентификационные данные профиля Google+ (полное имя), вы не сможете удалить канал YouTube сам по себе. Для удаления канала необходимо удалить профиль Google+", - сообщает служба поддержки.
Речь идет об аккаунте Google, к которому также привязаны почта Gmail, Google Диск, фотохостинг Picasa, Google Группы, история веб-поиска и ряд других сервисов. "Обратите внимание! Если вы пользуетесь почтой Gmail, после удаления аккаунта вы потеряете к ней доступ. Кроме того, вы не сможете повторно зарегистрировать свое прежнее имя пользователя Gmail", - напирают на самое дорогое представители "корпорации добра".
Готовы расстаться с этой информацией? "Закрытие канала YouTube приведет к безвозвратному удалению ваших данных, включая видео, сообщения, комментарии, а также самого канала". Profit.
Сервис для ведения блогов Blogger
Та же история – аккаунт Blogger можно удалить, только полностью "убив" многофункциональный аккаунт Google.
Впрочем, сам ваш блог вы убрать с глаз интернет-юзеров сможете без столь радикальных мер: "Если вы удалите блог, он станет недоступен в Интернете и не будет отображаться в списке на панели управления Blogger".
Онлайн-энциклопедия Wikipedia
"Хочу удалить свою учетную запись" – гласит один из популярных вопросов в "Википедия:ЧАВО". Ответ лаконичен: "Это невозможно по техническим причинам. Просто перестаньте ею пользоваться".
Игровое сообщество Steam
"Аккаунты Steam не удаляются автоматически. В дополнение к этому, аккаунты не могут быть удалены по запросу", - безапелляционно заявляет онлайн-сервис распространения игр, принадлежащий известному разработчику Valve.
Социальная сеть Pinterest
Удалить аккаунт в Pinterest не получится, его можно только "деактивировать". "Что происходит, когда вы деактивируете свой аккаунт?" – предугадывает ваш вопрос служба поддержки соцсети, основанной на обмене пользователей картинками. И отвечает: "Ваш профиль и "доски" (коллекции изображений - ИФ) перестанут быть доступными в Pinterest".
Это означает, что ваши "пины" ("кнопки"-записи) будут скрыты, но не удалены. Это подтверждает и пометка Pinterest о том, что "деактивация вашего аккаунта не означает освобождения имени пользователя или адреса email".
Фоторедактор Picasa
Легко догадаться, что в случае с фотосервиса Picasa вы столкнетесь с той же проблемой выбора, что и при уходе из видеосервиса YouTube – "порвать" с ними можно только "разорвав отношения" со всеми сервисами, объединенными Google.
Мессенджер ICQ
Захотите "самоликвидироваться" в некогда мегапопулярном сервисе обмена мгновенными сообщениями?
Зайдите попозже (если вовсе не забудете об этом мессенджере, окончательно "закопавшись" в соцсетях): "ICQ сейчас работает над тем, чтобы предоставить функцию удаления, которая станет доступна в одной из будущих версий ICQ. В настоящее время такой функции нет".
Уговаривать вас передумать не будут: "Вместо этого вы можете просто удалить все содержимое (профиль и контакты), за исключением адреса электронной почты".
Сервис заметок Evernote
Удалить свой аккаунт в Evernote вы не сможете – только временно его деактивировать.
Деактивация, понятно, не означает того, что ваши данные будут стерты. Единственная альтернатива – вручную удалять все записи и персональную информацию, после чего уж жать кнопку "Деактивировать".
Соцсеть для путешественников Couchsurfing
"Как я могу спрятать или удалить свой профиль?", - аккуратно подводит нас к мягкому решению Couchsurfing.
"Если вы хотите отдохнуть от Couchsurfing, вам не нужно удалять свой аккаунт. Вместо этого, вы можете выбрать "Спрятать профиль" в настройках конфиденциальности. Это сделает более легким ваше возвращение в Couchsurfing, когда вам захочется", - предлагают разработчики.
Не убедили? "Если вы предпочтете деактивировать свой аккаунт…", - продолжают представители Couchsurfing. Стоп. Куда потерялось слово "удалить"?
Вот и объяснение: "Если вы удалите свой аккаунт и захотите вернуться на сайт в будущем, пожалуйста, свяжитесь с нами и попросите нас восстановить его". То есть, разница между "спрятать" и "удалить" в версии Couchsurfing предельно условна.
Платформа для блогов WordPress
"Аккаунты не могут быть удалены. Однако вы можете просто удалить свой блог", - сообщают представители WordPress. И призывают одуматься: "Если вы по какой-то причине несчастливы со своим аккаунтом или блогом, возможно, мы сможем вам помочь. Не стесняйтесь обращаться к нам".
"Если вы хотите покинуть WordPress, вы можете просто оставить ваш аккаунт неактивным. Чтобы отписаться от всех email-оповещений от WordPress, зайдите в настройки подписок и отметьте пункт "Блокировать e-mail'ы", - продолжают уговаривать разработчики.
Подпишитесь на
канал ex-press.live
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter