Экс-тренер БАТЭ: Капского как будто покусал кто-то из "Динамо" времен Чижа. Потому что БАТЭ все больше напоминает именно его

"Андрей Анатольевич ведет себя так, как будто никогда раньше не был в БАТЭ".

Спорт ex-press.by
0

Одиннадцать сезонов в БАТЭ, десять чемпионских титулов, восемь из девяти в истории "желто-синих" групповых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, 333 матча за Борисов, что является четвертым в истории показателем... В 2020 году Александр Володько, проведя всего 4 игры в своем заключительном сезоне, повесил бутсы на гвоздь, после чего работал два года в тренерском штабе борисовского клуба: год в основе и год в дубле. Несколько недель назад одна из легенд БАТЭ рассталась с клубом. Или, скорее, это клуб расстался со своей легендой. 36-летний экс-игрок в интервью football.by рассказал о том, что с самым титулованным клубом страны в последние годы не так: как построена работа в дубле, почему в Борисове не доверяют своим, что странного в поведении Андрея Капского и почему БАТЭ уже давно не семья.

— Как и почему произошло расставание с БАТЭ?

— Состоялась встреча с Андреем Анатольевичем Капским. Было предложение, как это говорится, "остаться в структуре клуба". На практике это означало детскую школу — мол, надо набираться опыта. Ответил отказом. Во-первых, детский футбол — это совсем другое, совсем иная стезя, так сказать. Во-вторых, когда ты сначала работаешь в главной команде, затем помощником в дубле и после этого в детской команде — это путь наоборот. Набираться опыта мне хочется на каком-то уровне и во взрослом футболе. На таких условиях продлить контракт не предложили. Поэтому пришлось расстаться.

— А до этого свой перевод из основного состава в штаб дублирующего ты как воспринимал?

— Это было нормально и понятно, поскольку произошла смена главного тренера. Полностью сменился и штаб. Михайлов посчитал, что так будет правильно. Мне сказали, что хотят, чтобы я развивался и рос. Конечно, в моем понимании это, как я говорил, сначала детская школа, затем, возможно, дубль и главная команда. Но никак не в обратном направлении. Люди спрашивают: чего ты не остался? Тебе же предлагали быть в структуре клуба. Охранник на стадионе и условный агроном на базе — это тоже "структура клуба". Возможно, если бы Андрей Анатольевич хотя бы сказал, чего он хочет от Александра Володько, все было бы проще. Перед глазами ведь много примеров: и Леша Бага, который был помощником у Ермаковича, прежде чем стать главным. И сам Ермакович. У Виталия Леонидовича Жуковского я был пятым тренером в штабе — и при этом развивался и рос. В общем, решил разорвать эту цепочку.

— Работа в дубле, по сравнению с основной, отличается в плане развития для тренера?

— Смотря как она строится. Сначала у меня не было вопросов: дубль так дубль, буду помогать главному тренеру. Во второй команде парни по 19-20 лет — это уже, считай, взрослый футбол. Но взаимодействия у нас с Виктором Георгиевичем Гончаренко не получилось. О чем говорить, если за весь год мы созвонились раз пять. Я утрирую — больше, но это были разговоры секунд по тридцать: вот, мол, состав такой, нарисуй стандарты. Всё. Если в главной команде с Жуковским на кубковой игре с "Барановичами", когда выиграли 6:1, Леонидович предупреждал: готовься, будешь давать установку, тебе надо учиться. Затем поехал на еврокубковый матч нашего будущего потенциального соперника, отправили в разведку. Новый опыт, но было приятно, видел, что есть работа. В моем понимании ее должен организовывать именно главный тренер. Да, может, где-то моей любознательности тоже не хватило, но когда ты видишь, что все вообще на нулевом уровне... Мне кажется, моего опыта было достаточно, чтобы участвовать в работе на уровне дубля. Но у тебя в помощниках Лихтарович и Володько: привет-привет — и расставляем фишки.

Как-то Капский спрашивал: "Ты созванивался с главным тренером?" Интересно, как это? Как будто я такой великий Александр Володько, я у вас помощник, куда мне бежать и что делать… Цепочка распределения задач все-таки должна идти сверху, а не снизу. Андрей Анатольевич говорит: "Ладно, я ему сейчас позвоню". Представляешь, как это происходит? О какой организации работы вообще можно говорить…

— По итогу ты знаешь, чья инициатива с тобой расстаться?

— Я спрашивал, но никто конкретного ответа так и не дал. Гончаренко после прихода Альшевского остался. Понятно, Кирилл Петрович формировал свой штаб в главной команде. Остаться в дубле предложения не поступило. Я не знаю. По большому счету, это неважно. Плюс был аргумент, что штаб слишком большой, надо сокращать. Ну не знаю, в конце года в дубле работали только Гончаренко и я.

— А если бы предложили остаться в дубле?

— Ну, я рассказал, почему при таком взаимодействии меня это не устраивало. С другим главным тренером — без вопросов. Но больше всего бесит иное. Я ведь даже не за себя говорю. Где Лихтарович? Где Концевой? Где эта преемственность, которая всегда была в БАТЭ? "Им чего-то еще не хватает", — говорит Капский. Конечно, не хватает: вашего доверия и хотя бы небольшой возможности. Почему люди, которые столько добились, профессионалы, у которых по 100 игр в еврокубках, не получили ни единого шанса и находятся на задворках борисовского футбола? Наверное, хотя бы дублеров у них есть чему научить. А чему можно научиться, разговаривая пять раз в год и расставляя фишки? И так вот строится работа в лучшей команде страны — как БАТЭ себя позиционирует. Набираться опыта? Андрей Анатольевич тоже набирается опыта как руководитель, но делает это почему-то не во второй лиге, а в самой титулованной команде страны, которая выступает в еврокубках.

Да и вообще непонятно, какие у клуба задачи. Я играл в БАТЭ одиннадцать лет. Восемь групповых раундов еврокубков, десять чемпионских титулов. И ни разу не слышал, чтобы главный тренер говорил о том, чтобы просто быть в тройке по итогам сезона. Ты помнишь первую пресс-конференцию Михайлова в прошлом январе. Когда он сказал, что у нас задача быть в еврокубковой зоне. Я чуть со стула не упал. Обидно, что задачи настолько размываются. Для чего это? Соломку подстелить? Прикрыть чью-то жопу? Ну, вы можете в кабинете между собой о чем угодно договариваться, но людям нельзя говорить, что БАТЭ будет бороться просто за место в еврокубках. Эта команда была на таких высотах, на которые, может быть, больше не вернется, но у нее всегда одна задача: только первое место. Надеюсь, нынешний тренерский штаб эту философию изменит. Меня всегда учили стремиться только к победе.

Уже по ходу сезона добавилась еще одна задача: мы растим молодежь. Да, она в Борисове хорошая. Ее нужно воспитывать, конечно. Но что я слышу? Дословно: "Может, и хорошо, что вы (в смысле, дубль) заняли второе место — так у игроков не появится звездной болезни". Что они говорят молодым пацанам?! Ну, так они и будут вечно вторыми. Нас в свое время Анатолий Анатольевич за второе место мог штрафовать. Но не столько за место, сколько за то, что команда опускается ниже. Лишали денег, принося договоры, в которых сказано: как только снова будете первыми, всё вернут. А тут это как поощрение. Настолько всё перевернулось с ног на голову…

— Провал в еврокубках из этой же области?

— Да. Команда к еврокубкам подошла не готовая. Мы всегда подбирали модель под соперника. На международной арене — контратакующую. Здесь же хотели играть, что с дзержинским "Арсеналом", что с "Коньяспором" одинаково. Но не только в этом дело.

Приехали в Турцию. И "Коньяспор" — как будто какой-то гранд мирового футбола. Алло, ребята три недели назад с пляжа встали, а вы уже полгода играете! И за полтора тайма в большинстве БАТЭ не создает ни одного момента. Мол, очень сильный соперник. А раньше, что, слабые были? Или футболисты какие-то другие были, с тремя ногами? Вы о чем вообще?! Вы полгода готовились, у вас априори преимущество. А потом, оказывается, все нормально. Но тренера убрали. Так если перед сезоном стояла задача попасть в тройку, и она выполнялась, зачем убирать? Чего вы вообще хотите от этой команды? Да вы сами не знаете…

Я, уезжая из офиса, сказал ребятам из пресс-службы: передайте всем новым тренерам, чтобы не говорили на пресс-конференциях, что команда борется за третье место. Это больно слышать всем, кто тут был.

— Как ты изначально отнесся к назначению Михайлова?

— Честно говоря, скептически. Плюс я видел, что происходит, как меняется команда, сколько людей уходит. Был уверен, что БАТЭ не будет даже в тройке. Но после того, как ребята выдали мощный старт, я сказал: снимаю шляпу, Михайлов знает, что делает. Это хороший специалист и, наверное, он был достоин этого назначения. Пока же не увидишь результат, по сути, ничего не узнаешь. Но понимал, что будет тяжело. Одно дело управлять 20-летними, другое — когда есть опытные игроки. Плюс самому Александру Сергеевичу было непросто: пресс-конференции, публичность, давление. Когда вы назначаете нового специалиста, должна быть или у него за спиной поддержка, или он сам должен быть харизматичным. Как, например, Жуковский. Считаю, большая ошибка, что его убрали. Отношения в коллективе были просто супер. Да, заняли второе место, но "Шахтеру" борьбу навязали. Впрочем, хозяин — барин.

Однако когда после этого ты говоришь о многолетних отношениях, и после еврокубкового провала, все это сразу вылазит: команда физически нулевая, конфликты внутри. И после первых трудностей все разваливается. Плюс где-то сложности с болельщиками добавились, и команда захандрила, и результаты не те. Можно сказать, что тренер не потянул. Но также и то, что ему не хватило поддержки. Нужно, чтобы кто-то был за спиной, чтобы успокоил, например, болельщиков. Надеюсь, у Кирилла Петровича и в этом плане все получится.

— Из-за чего начались конфликты?

— Я не знаю, я не был в штабе основной команды. Но знаю, что они были. А кто начал… Все вместе, думаю, начало накапливаться. Вылет из еврокубков, где-то сложные отношения с игроками, где-то на 53-й минуте не поднялся тренерский штаб. Это такой ком. Неопытный руководитель, неопытный тренер. Может, Альшевский это поправит. Он уже был в этой команде, и с тех пор прошел некоторый путь.

— Что ты имеешь в виду?

— Он поработал в других клубах, в том числе попробовал легионерство. Набрался определенного опыта. А как будет, только время покажет.

— Почему, по-твоему, БАТЭ провалил селекцию в минувшем сезоне?

— Не знаю, сам удивлен был, как легко расстаются с футболистами. Не пытаются даже сохранить. Тяжело заменить Сигневича, Нехайчика, Яблонского, Багу. Молодежь хорошая, но ее сразу пачкой запускать нельзя. Кто-то выстрелит, как Шуманский, но должны быть и опытные игроки. Чтобы команда проходила хотя бы несколько раундов в еврокубках. Иначе формируется комплекс, как у Солигорска в Европе с их стартовыми стадиями. Это же комплексы, ничего больше. А потом нам говорят, что это нормально, что мы третьи. Такое случается, да, бывает, но стремиться надо на вершину. Это философия клуба, и нельзя подстилать под нее соломку.

— Откуда это, как думаешь? Стремление сделать все по-своему, не как отец?

— Это надо разговаривать с Андреем Анатольевичем, я не знаю. Я лишь могу констатировать, что сейчас все больше людей, которым небезразлична эта команда, ее покидают. Где Родионов? Все же говорили, что Виталик — это будущий менеджер БАТЭ. Ладно в руководстве, но почему самому успешному бомбардиру в истории клуба не нашлось в нем места вообще? О Лихтаровиче и Концевом уже говорили. Они просто болтаются в клубе. Им уже за сорок — сколько еще ждать своего шанса? Виктор Михайлович Гончаренко в 30 лет уже играл в группе Лиги чемпионов. И тоже начинал помощником. Но была поддержка Анатолия Анатольевича. Всех, кто был в клубе в золотое время, либо выгоняют, либо они сами уходят, не видя перспектив. В то же время сюда приходят все подряд. Я не против, но почему так происходит? Какая это, б##, семья, какая преемственность?! Куда это все ушло? Почему игроки и тренеры уходят к прямым конкурентам? Чего хочет Андрей Анатольевич? Писать новую историю, меняя каждый год тренерский штаб? Такое ощущение, что его покусал кто-то из минского "Динамо" времен Чижа. Потому что БАТЭ все больше напоминает именно его.

— Хорошо, но если бы у БАТЭ вдруг появился другой руководитель, не Капский, это бы тоже означало бы новую историю…

— Мы можем только рассуждать об этом и не можем знать, как бы замела новая метла: захотела бы все поменять или продолжить традиции. Но, с другой стороны, у нас есть факт: Андрей Анатольевич ведет себя так, как будто никогда раньше не был в БАТЭ.

— Сейчас клуб пытается уже в декабре собрать состав — как думаешь, это попытка избежать прошлогоднего провала?

— Это следствие того, что есть главный тренер, и теперь, по крайней мере, есть с кем обсуждать эти трансферы уже в конце ноября. В отличие от реалий предыдущих сезонов. Жуковский пришел незадолго до чемпионата, Михайлова назначили в январе. Так что нынешняя ситуация — большой плюс. Наверняка еще будут точечные усиления, но хорошо, что тренер собирает команду с конца года. Надеюсь, задачи будут стоять максимальные.

Я просто вспоминаю свои первые недели в БАТЭ. Мы сыграли вничью, и Анатольич зашел в раздевалку. А я только перешел из брестского "Динамо". И после пламенной речи Капского Леша Бага мне сказал: "Добро пожаловать в Борисов". В следующем матче выигрываем 2:0 — все повторяется: "Да нахрена мне ваш счет, на вас люди пришли смотреть, полные трибуны…" Понятно, что это было манипуляционное. Анатолий Анатольевич знал, когда какие слова сказать, когда надо встряхнуть, когда еще что-то. Он видел команду насквозь.

— Андрей Анатольевич может наорать?

— Не получается. Не воспринимают. Не хватает того стержня. Анатолию Анатольевичу мало кто мог возразить, а здесь, грубо говоря, это делают даже те, кто вообще не говорит. Мол, Анатольич, ну хватит уже. Что-то должно произойти, чтобы у него появилось это умение. После Капского-старшего ты мог реально три дня все переосмысливать, думать, почему так произошло, копаться в себе, а здесь, как пуля, прилетело и вылетело — и дальше поехали. Как такое может быть?

Слушай, надо, чтобы все поняли, что я без обиды. Я мог спокойно остаться и сидеть себе в детской школе, вместо того, чтобы уходить в никуда. Когда забирал трудовую, мы спокойно пообщались, пожали друг другу руки, пожелали удачи. Повторю, я не за себя говорю, а в надежде, что что-то изменится. Может, это закроет мне дорогу обратно в БАТЭ, я не знаю. Просто хочется что-то всколыхнуть. Чтобы болельщики были требовательнее. Чтобы игроки, чьи майки висят под сводами "Борисов-Арены", получали свои шансы. Но об этом же никто не говорит, все молчат.

Я прошу понять меня правильно. Я желаю клубу только хорошего, поэтому хочу поддержать и БАТЭ, и Андрея Анатольевича, которого вместе со всем надо и благодарить за ту работу, которая делается. Поэтому пожелаю всем в БАТЭ и ему в том числе побольше требовательности: и к команде, и к себе лично.

— Если мысли, что будешь делать дальше?

— Понятно, какие-то процессы идут. С кем-то разговаривал, с кем-то еще не успел. Я открыт для предложений. Да, понимаю, что это интервью — тоже определенная реклама, чего тут. Это во-первых. Во-вторых, хочу, чтобы все понимали, что стоит за формулировкой "остаться в структуре клуба". Во взрослом футболе предложения остаться мне не поступало.

— У тебя последние три года игровой карьеры получились размытыми из-за травм. Есть ощущение, что при определенных обстоятельствах мог бы еще играть?

— Здоровье уже не позволило. Могло быть иначе, конечно. Но объективно: я приехал в Солигорск, получил травму, пропустил все сборы. В итоге набрать прежнюю форму так и не смог. Грубо говоря, то, что я делал в 25 лет, в 33 по причине травм уже не мог. Плюс доверие тренеров, акцент на молодых. Сложно уже было выйти на прежний уровень. Понимал, что можно пойти туда, где попроще, где можно было бы попадать в состав. Но, честно, не хотелось после еврокубков и медалей, грубо говоря, идти бороться за выживание. Решил, что лучше закончить.

— Вне игры по-прежнему и другие легенды БАТЭ: Нехайчик закончил, Стасевич и Гутор в непонятном состоянии, Щербицкий лечится. Общаетесь?

— Да, сложно обсуждать всю эту ситуацию, потому что ничего не понимаешь, что происходит. А Щербицкому можно только посочувствовать: человек восстанавливался два года, и снова получил серьезную травму на тренировке. Хотя это вратарь, без преувеличения, мирового уровня. Кстати, Денис просил не говорить, но я все-таки скажу, потому что считаю, что это хорошо показывает то, что происходит в БАТЭ. Мы общались недавно. Спрашиваю: "А тебе хоть тренер вратарей что-то говорит?" — "Нет, за четыре месяца вообще ни разу не позвонил. Встретились на банкете после сезона: "Ну как ты?" И всё". Хорошо, что клуб не бросил, отправил на реабилитацию, это всё здорово, но моральная поддержка же какая-то тоже должна быть. А так получается, что люди извне заботятся больше, чем внутри клуба. Надеюсь, что Денис вернется. Ему нужно стабильно отыграть сезон. Уже после первой травмы его же хотели забрать в Азербайджан, когда там работал Бага. Но БАТЭ не отпустил. А потом он снова сломался. Если снова заиграет, быстро уедет.

— Уезжать надо?

— Надо, потому что наш чемпионат превращается в какой-то любительский турнир. Еврокубков нет который год. О сборной вообще говорить нечего. Все катится в болото, и мы уже стучим ногами по дну. Остается в высшей лиге только тот, кто либо начинает карьеру, либо ее заканчивает. Как это все поднимать? За счет инвестиций, качественных легионеров. А если все делать по минимуму, как можно говорить о каком-то развитии…

football.by

футбол