Андрей Капский: Я не стану выступать на Всебелорусском народном собрании. У меня есть свое мнение, но не вижу смысла его озвучивать

"Я не политик, в политику никогда не стремился и не стремлюсь".

Спорт Mlyn.by
0

Уже на этой неделе в Минске пройдет VI Всебелорусское народное собрание. Один из делегатов – председатель правления ФК БАТЭ Андреем Капским. В интервью www.mlyn.by он рассказал о состоянии дел в борисовском клубе и поделился мнением о том, чего сегодня не хватает белорусскому футболу.

— Как и на любом предприятии, в футбольных клубах достаточно много руководителей различного уровня: главный тренер, генеральный секретарь, генеральный директор, председатель правления. Расскажите, в чем заключается именно ваша работа, самого главного должностного лица в клубе?

— Председателем правления футбольного клуба БАТЭ я стал относительно недавно. Это была та ситуация, когда не оказалось большого выбора между быть или не быть. 22 сентября 2018 года не стало моего отца Капского Анатолия Анатольевича, и в тот момент нужно было принимать и продолжать дело всей его жизни.

Мне пришлось взять на себя управление клубом по ходу сезона и полностью погрузиться во все вопросы. Это и персонал, и игроки, и инфраструктура, и детский футбол, и работа с партнерами и спонсорами, и наполнение бюджета, и многое другое... Мне нужно было продолжить развивать все то, что создавалось и успешно работало уже более 20 лет.

Моя жизнь проходит достаточно динамично, насыщенно и без выходных. Я живу на два города – у клуба основной офис в Борисове и дополнительный в Минске. Какие-то встречи удобнее проводить в Минске, чтобы не тратить время на логистику.

Как и у любого руководителя, каждый мой день состоит из различного рода встреч и переговоров, решения организационных вопросов, взаимодействия с коллективом, командой, органами государственного управления, федерацией футбола, рекламными партнерами… Это непрерывный процесс различного рода коммуникаций, направленных на развитие клуба и на то, чтобы сделать его лучше и сделать для него лучше. К сожалению, не все всегда получается: это спорт. Наверное, это в том числе связано с отсутствием значительного опыта у меня. Быть спортивным функционером я еще учусь. Но мне очень хочется стать успешным и сильным футбольным менеджером и продолжить дело отца настолько хорошо, чтобы мне не было стыдно за то, как я это сделал.

— Какими были ваши первые впечатления, когда вы приняли на себя эти обязанности? Это была растерянность или, наоборот, настроенность на борьбу?

— Когда не стало отца, для всех это был шок. Естественно, сразу было непонятное состояние. Но, наверное, этот шок активировал все ресурсы внутри меня, и силы были направлены на то, чтобы с головой окунуться в новое для меня направление.

Сезон был в самом разгаре, нужно было заниматься организационными вопросами, формировать бюджет на будущий год, знакомиться с партнерами и спонсорами, представителями федерации футбола, Министерства спорта и туризма.... Было очень много работы. Хотя, понятно, я все время был рядом с отцом, и он делился своими мыслями, идеями, планами – мне многое было знакомо и понятно. Но в тот момент совета отца не хватало, как не хватает и по сей день.

— Вы говорите, что отец делился с вами идеями о будущем клуба. Может быть, вы хотите реализовать какие-то планы, которые он не успел, осуществить его мечту?

— Мы очень хотим создать футбольную академию в Борисове. Чтобы мы с самого раннего этапа развития могли тренировать и готовить детишек, преимущественно родом из города и из близлежащих районов. Футбол – это игра, где важны эмоции, преданность болельщикам. Когда ты борисовчанин и играешь на «Борисов-Арене», тебя поддерживают местные болельщики, это добавляет эмоций, зрелищности и формирует больший интерес к футболу.

— БАТЭ однозначно вошел в историю белорусского футбола. Клуб завоевал большое количество национальных кубков и показывал неплохие результаты в европейских чемпионатах. Как вы думаете, в чем секрет этого успеха?

— Многие говорят (и в прессе, и болельщики), и я тоже так считаю, что феномен БАТЭ заключается, в первую очередь, в моем отце и тех людях, которые его окружали. Это на самом деле феноменально, что клуб, который воссоздали в 1996 году, за столь небольшой период времени – хватило 12 лет – попал в групповой этап Лиги чемпионов. Клуб из Беларуси с небольшим бюджетом смог шагнуть в новую футбольную реальность. Это определенного рода футбольное чудо. Наверное, когда клуб воссоздавали, никто не мог и представить, что это когда-то произойдет, что он станет финансово успешным, крупным налогоплательщиком, потому что в принципе футбол в мире не является прибыльным делом. Это дело требует постоянных вложений и ресурсов.

«К победе – вместе!» – это девиз и философия нашего клуба. Отец был погружен в эту работу, жил этим делом, это было его детище! Он всегда ставил перед собой максимальные цели и заряжал ими всех вокруг. И в работе он старался окружать себя людьми, которые были победителями по духу, заточены на максимальный результат и отдавались клубу полностью.

— Сейчас клуб не в лучшей форме. Как вы думаете, в чем причина этого? Будете менять стратегию управления?

— Нужно понимать, что футбол – это игра. И то, что БАТЭ стал 15-кратным чемпионом Беларуси, – это огромное достижение и национальный рекорд. Думаю, не очень скоро кому-то удастся повторить данный успех, при этом совмещая игру на еврокубковой арене и за национальную сборную. За долгие годы успешных выступлений мы установили настолько высокую планку, что второе место в чемпионате и победа в Кубке Беларуси видится плохим результатом.

Для достижения успеха очень важна мотивация. Для этого необходимо постоянное обновление состава, наполнение его игроками, которые заряжены на результат и хотят чего-то добиться в жизни. Скоропостижная кончина отца стала своего рода допингом для команды. Ребята тогда очень сильно сплотились вокруг этой боли и достигли потрясающего результата: выиграли чемпионство, завоевав третью звезду над логотипом (5 чемпионств – 1 звезда. – Прим. ред.), квалифицировались в 1/16 Лиги Европы и обыграли лондонский «Арсенал» на «Борисов-Арене».

Наверное, неправильно ломать то, что хорошо работает годами. Понятно, мы вводим точечные коррективы, обновляем процессы, подходы к каким-то вещам. Но это не глобальные перемены. Мы верны традициям и той схеме работы, которая на протяжении многих лет приносила плоды.

Просто что-то где-то растерялось, улетучилось, и сейчас мы все направлены на то, чтобы воссоздать ту атмосферу вокруг команды, которая бы приносила результат, и чтобы команда обрела все тот же победный дух, мотивацию и желание завоевывать трофеи. В отсутствии прежних успехов в том числе виноват и я. Где-то в определенный момент мне не хватило опыта и мудрости в принятии решений. Сейчас происходит мое становление как менеджера, я развиваюсь, становлюсь сильнее и в чем-то опытнее.

Да, мы попали в определенную яму, но нельзя к ней привыкать и делать ее для себя комфортной. Нам нужно возвращаться на вершину. Мы провели определенный анализ и знаем те места, где не доработали, поэтому будем исправляться. Думаю, молодые ребята, которые пришли в команду, составят хорошую конкуренцию опытным игрокам, и все это – сплав опыта и молодости – принесет результат.

— Вы стали делегатом VI Всебелорусского народного собрания. Почему решили принять участие в этом форуме?

— Мне поступило предложение стать делегатом, и я принял его. Считаю, что это важное мероприятие, в том числе для спорта и футбола. Мне интересно услышать, как страна планирует двигаться дальше.

Меня волнуют события, происходящие в нашем спорте. Беспокоят решения, которые принимаются спортивными руководителями. Они не всегда понятны. Например, впервые за 25-летнюю историю клуба мы столкнулись с проблемой провести предсезонные сборы за рубежом. Почему, ничего не нарушая, не имеем возможности нормально подготовить команду? Мы ведь готовим игроков в том числе и для выступлений за сборные команды нашей страны.

Подготовительная работа к предсезонным сборам была проделана задолго до конца 2020 года. Но в конце года были внесены поправки в 191-й Указ Президента Республики Беларусь («Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». – Прим. ред.), которые изменили подход к согласованию выезда спортивных делегаций. Естественно, для нас это стало проблемой. В итоге мы были вынуждены нести значительные убытки и дополнительные финансовые затраты. А ведь эти средства могли быть направлены на развитие детско-юношеского футбола, инфраструктуры клуба!

Сейчас грядет создание Концепции развития футбола. Думаю, она будет связана в том числе с программой социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку. Естественно, мне тоже интересно поучаствовать в процессе ее обсуждения. Я не стану выступать на Всебелорусском народном собрании. Но при этом мне важно понимать, что там будет обсуждаться, почувствовать это изнутри, пообщаться с участниками, подискутировать на определенные темы.

— А что бы вы хотели предложить в Концепцию развития футбола?

— Многое меняется в нашем футболе. Он исключен из приоритетных видов спорта. Я, честно говоря, не понимаю, как это могло произойти. Потому что футбол – это игра номер один в мире, это командный вид спорта, в который играют миллионы людей. В мире насчитывается 211 национальных футбольных федераций. То есть футбол представлен практически в каждой стране.

Да, наш футбол где-то оступился, были допущены определенные ошибки и получены неудачные результаты. Но при этом мы должны понимать, что у нас, наверное, и так созданы не самые лучшие условия для молодых игроков и развития квалифицированных тренеров. В Минской области занимаются футболом 3 600 ребят. Это очень мало с точки зрения селекции, и нам нужно совместными усилиями создавать и улучшать условия для занятия футболом, чтобы ребята шли в футбол, а на выходе мы могли получать больше качественных футболистов, которые бы потом успешно выступали за национальную сборную, приносили победы на международных соревнованиях. Как это было тогда, когда молодежная сборная Беларуси квалифицировалась на Олимпиаду.

— Ваш отец называл себя аполитичным человеком. Но все-таки поддерживал действующую власть. В одном из интервью он сказал: «Для многих выборы и поддержка своих кандидатов – это политика в чистом виде, а я прагматик. Для меня Лукашенко – это гарант той программы социально-экономического развития, которую мы должны реализовать. Стал на его сторону потому, что так велела моя совесть». А каких взглядов придерживаетесь вы?

— Я не политик, в политику никогда не стремился и не стремлюсь. Хочу вырасти в сильного спортивного менеджера и внести вклад в развитие белорусского футбола. Мой отец в силу возраста и опыта обладал достаточным авторитетом, чтобы участвовать в вопросах политики. Я же достаточно молод, у меня, безусловно, есть свое мнение, но я не считаю, что оно будет иметь какой-то вес, – не вижу смысла его озвучивать.

В любой ситуации важен диалог. Важно слушать и слышать друг друга. Обеим сторонам. Я вижу, что присутствуют различные взгляды среди наших болельщиков, которых мы очень сильно любим, ценим и уважаем. Мы дорожим каждым из них! Потому что мы любим их сердца и души, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются – надеемся на взаимность! Я понимаю каждую из сторон. Но мне, честно говоря, хочется, чтобы все мы жили мирно, в согласии, слушали друг друга, слышали и давали друг другу важные сигналы о том, что нас что-то не устраивает. И давали эти сигналы вовремя, а не тогда, когда точка невозврата пройдена.

Хотелось бы чтобы каждое свое решение мы ассоциировали с взаимоуважением друг к другу. И всегда помнили, что все, что мы делаем, видится кем-то и когда-то, рано или поздно, мы за это ответим. В любой борьбе особенно важно, в первую очередь, становиться на сторону любви, добра, сострадания и Бога.

андрей капский
ВНС