Анри Хагуш: атмосферу, которая была в БАТЭ, я не забуду никогда

Спорт ex-press.by
0
Пока БАТЭ и «Рубин» дружно прощались с Лигой Европы, коренастый защитник «Ростова» Анри Хагуш, когда-то шумевший с Борисовом в Лиге чемпионов, а затем переехавший в Казань, встречался с корреспондентом Sports.ru и рассказывал о «Ювентусе», «Ростове», «Спартаке» и кумире всей жизни – великолепном Алексе Дель Пьеро.

— В 2008-м вы лупили по ногам Роббена и Дренте на «Сантьяго Бернабеу», а сейчас топчите газоны в Грозном и Перми. Скучаете по Лиге Чемпионов?

— Конечно! Лига Чемпионов – этот тот турнир, в котором стремятся играть все футболисты. Мне даже трудно с чем-то сравнивать – таких эмоций я не испытывал нигде. Хотя когда я уходил из БАТЭ, в общем-то, понимал, что на некоторое время остаюсь без Лиги. В тот момент я думал о своей карьере, и для того, чтобы она шла вверх, мне в любом случае надо было уезжать в Россию.

— Ваш БАТЭ очаровал многих. Тяжело было уходить?

— Очень. Атмосферу, которая была в той команде, я не забуду никогда. Да, и в «Ростове», и в «Кубани» отличные ребята: все шутят, подкалывают друг друга. Мы и за пределами поля постоянно вместе. Но в БАТЭ мы реально были семьей. Большой и дружной семьей. Я до сих пор поддерживаю связь со всеми парнями и с Виктором Гончаренко.

— Самый памятный матч за БАТЭ?

— Игра с «Ювентусом» в Турине. Я пропускал домашний матч и был дико зол сам на себя за то удаление в Мадриде. На выезде мы сыграли 0:0, но главное, что я наконец-то встретился со своим кумиром Алессандро Дель Пьеро.

— «Ювентус» ваш любимый клуб?

— Да, но опять же в основном из-за Дель Пьеро. Я помню, как мы смотрели ту жеребьевку с моим другом Сергеем Кривцом. Он всю жизнь мечтал сыграть против «Реала», а я – против «Юве». Когда люди узнали, в какую группу попал БАТЭ, многие смеялись, не верили в нас. А для меня и Сереги это было настоящее счастье. Самое интересное, что я-то потом первый матч пропустил, а он моему «Ювентусу» даже гол забил (улыбается).

— Фотографии со «Стадио Олимпико» храните?

— Специально я не фотографировался, но на ВКонтакте кто-то создал группу, посвященную мне. Я был очень рад, когда на нее наткнулся. Так вот, там периодически появляются мои фотографии, в том числе с матчей против «Юве» и «Реала». Сижу, вспоминаю (улыбается).

— Футболкой с Дель Пьеро не менялись?

— Нет, постеснялся (улыбается). Мне кажется, что даже если бы мы сейчас играли с «Ювентусом», я бы все равно не решился. Вообще, с европейских матчей у меня осталась только майка Паши Погребняка. Мы с ним были немного знакомы, так что там стесняться было нечего.

— Сколько постеров Алекса украшают вашу квартиру?

— Сейчас уже нисколько, хотя со «Стадио Олимпико» я, например, привез себе значок «Ювентуса». До сих пор лежит дома. А в детстве – ой, их было реально не сосчитать. Алессандро был повсюду (смеется). Причем, не только плакаты – в моей комнате в «Спартаке» лежали видеокассеты, какие-то наклейки. В общем, чего только не было. Я на самом деле даже не могу объяснить эту любовь, но, сколько себя помню, в голове постоянно был Дель Пьеро. И «Ювентус».

— Переезжая в Краснодар в феврале-2009 вы говорили совсем другое: «С детства болел за «Кубань». Зачем?

— Я видел эти заголовки, но на самом деле таких слов я не говорил. Может, что-то похожее… Но «с детства болел» – точно нет. Хотя я действительно следил за южными клубами, когда был ребенком. Но главное – это «Ювентус».

— Летали в Турин в качестве болельщика?

— Нет, пока не удалось. Но мне вообще нравится Италия. Например, перед матчем с «Юве» у нас были двухнедельные сборы в Риме. Так мы и на «Интер» с «Лацио», по-моему, успели сходить, и на «Рому» с «Фиорентиной». Как? Великолепно!

— На самом деле, меня слегка удивляет выбор кумира. Анри, 14-номер…

— (Смеется) Да-да! Но это просто совпадение, а 14-номер у меня еще со времен БАТЭ. Когда я переезжал в Борисов на базе команды я жил в 14-м номере, а потом началось: летим куда-то – я на 14-м месте, едим – 14-й вагон. Мне уже даже страшновато (смеется).

— Вы уже год работаете в Ростове. Как вам город?

— Я, кстати, не только работаю, но и учусь – в ростовском государственном экономическом университете, на факультете таможенного дела. Правда, заочно, но все равно в институт захожу часто. Там еще мой брат учился, так что у меня не было особого выбора, куда поступать, образование в любом случае нужно. Хотя, конечно, вряд ли я когда-нибудь буду связан с… ну, как там… коммерцией и маркетингом (смеется).