«Хотела посмотреть, сколько беларусов у нас». История 78-летней жительницы Минска, которая вышла на День Воли с бчб-флагом

78-летняя жительница Минска Елена Алексеевна Кондрашевич стала знаменитой после того, как в интернете 25 марта 2022 года появились ее фотографии с бчб-флагом. Сама она называет себя «бабкой-патриоткой».

Общество ex-press.by
0

25 марта Елена Алексеевна сидела на скамейке возле своего дома, накинув за плечами бчб-флаг. Для блога «Галасы» она рассказывает, что ее пришли задерживать четыре милиционера. Затем приехали еще шесть. Елену Алексеевну отвезли в милицию, составили протокол. Суд наказал ее штрафом в размере 1920 рублей.

4181c26ad8abc825148cc

«Я вышла с флагом только к подъезду, так как сильно болят ноги, у меня артроз. Хотела показать людям, что есть беларусский народ, беларусская нация. Я хотела проверить, как будут реагировать люди, сколько беларусов у нас. Только один парень шел и сказал: «Са святам вас!». Другой сказал так пренебрежительно: «Сидит здесь, с флагом!». Две пенсионерки сказали: «Сидит здесь, бэнээфовка!». А я им ответила, что в 1918 году, когда была создана БНР, не было еще БНФ», — рассказала Елена Алексеевна.

Она говорит, что в прошлом году, 25 марта 2021 года, тоже выходила с флагом, но тогда ее никто не трогал.

«Сейчас меня сдал, я так полагаю, сосед. Он даже красно-зеленый флаг у себя вывешивал. Пришли четыре милиционера. Сказали, чтобы шла с ними в отдел. Я — к двери. Говорю, что никуда не пойду. Иду домой, потому что хочу есть и хочу в туалет. Они вызвали подкрепление! Приехали еще шесть милиционеров! На одну бабку-патриотку!» — удивляется она.

Елена Алексеевна говорит, что в милицейский «бусик» ее затянули «за шкирку». Сама она не могла туда подняться — высокие ступени и больные ноги.

«В отделе я им рассказывала, что мой дедушка попал под репрессии, у него забрали в Минске дом, бабушки запретили жить в столице. Моя мать ездила тогда в Москву добиваться справедливости. Я сама родилась в бараках в Минске в 1943 году. Я жительница Минска в третьем поколении! Но теперь мне за то, что сидела на скамейке, дали штраф — 1920 рублей. Это сейчас мне нужно не есть, не пить, не платить коммунальные — только штраф оплачивать», — говорит она.

Елена Алексеевна вспоминает события 2020 года.

«Меня поразило, что наши люди — такие хорошие, дружные! В жизни не думала, что у нас так много выйдет людей, и все с бело-красно-белыми флагами. Я думаю, что люди полюбили флаг не только потому, что это напоминает о создании БНР, а потому, что это символ борьбы за нашу свободу и независимость. Но власть все это убила просто. Пусть бы мы платили за газ в пять раз больше, но были независимы, свободны, никому не подчинялись. Ведь теперь, когда я начну что говорить, то люди мне: «Тише, тише!». Я что — не могу сказать то, что хочу? Но хочу, чтобы люди знали: есть такая бабка-патриотка!» — говорит Елена Алексеевна.

Она узнала, что люди хотят помочь ей выплатить крупный штраф.

«Но сейчас такие времена, что если люди заплатят за меня штраф, придут и к ним, и их накажут. Нельзя же помощь сейчас от людей получать на штрафы», — говорит Елена Алексеевна.

С выплатой штрафа ей обещали помочь родственники.

Елена Алексеевна Кондрашевич