Шендерович о ситуации в Беларуси: Оптимизма на ближайшие годы никакого нет. Мирному протесту в тоталитарном обществе предопределено поражение

"Бескровно не получилось, просто это кровь не Лукашенко, а это ваша кровь. К сожалению, нужно выбирать".

Общество ex-press.by
0

Российский сатирик, писатель, публицист, поэт и драматург Виктор Шендерович в интервью рассказал о причинах отъезда из России и объяснил, почему не имеет оптимизма насчет ситуации в Беларуси в ближайшие годы.

"Я решил не ждать заключения и уехал"

- 10 января на своей странице в фейсбуке вы сообщили, что вынуждены покинуть Россию. В какой степени на ваше решение повлияло то, что российские власти признали вас «иностранным агентом»?

- Это никак не связано с "иноагентством", а с уголовным делом по заявлению "кремлевского повара" Пригожина и с тем, что на родине мне напрямую грозит ограничение свободы. И не просто грозит, как меня заверили юристы. Поэтому я решил не ждать заключения и уехал.

Пока я в Европе, поеду в Израиль. Можно сказать, что я из России уехал временно, надеюсь. А все остальное - подробности моей частной жизни. Я буду жить там, где буду работать. Я и раньше путешествовал довольно много, но всегда возвращался в Москву. Теперь я лишен такой возможности.

- Как вы смотрите на то, что Россия с отставанием где-то на полгода повторяет белорусский сценарий репрессий практически во всем - уничтожение гражданского общества, репрессии в отношении независимых СМИ, аресты, вынужденные эмиграции?

- Не мной замечено, что Беларусь для Путина - полигон, и полигон очень успешный. Его очень напугал 2020 год и очень обнадежил 2021-й, когда выяснилось, что возможно просто физически замучить и уничтожить всю оппозицию, положить всех лицом вниз, выгнать из страны или арестовать. И то, что политические вопросы решаются террором, - это очень хорошая новость для Путина, и он этой дорогой идет.

Нет никакого российского гражданского общества в том смысле, в котором оно есть в свободных странах. Есть люди, и довольно много, которые что-то делают, но гражданского общества как силы в России нет. Мы просто становимся участниками и свидетелями драмы.

- Как вы думаете, это поколение авторитарных лидеров, постсоветских диктаторов - боится ли оно сатиры, понимает ли сатиру?

- Сатира - признак свободного общества. Большая сатира в больших СМИ - ясный признак свободы. В свободной стране это как сатирик Джон Стюарт в США, который в течение сроков пяти президентов США был влиятельным человеком. В авторитарной стране, в тоталитарной стране сатирик должен скрываться. Я знаком с иранским сатириком, который живет в Европе, он даже не называет страну, в которой живет. Я не думаю, что мы имеем дело с аятоллами, но мы на пути к Ирану, поэтому я уже живу не на родине.

"Назарбаев это испытывает на себе в глухой ярости"

- Какие выводы и уроки из событий в Казахстане делают сейчас авторитарные лидеры?

- Это загадка для детского сада. Пример с Токаевым и Назарбаевым должен был напрямую привести Путина к мысли, что никаких преемников быть не может, что преемник - это очень опасно. Самый надежный, верный, свой, выращенный преемник — это очень опасно. Назарбаев это испытывает на себе в глухой ярости. Путин такого не допустит, он просто не уйдет из власти. И здесь мы можем быть абсолютно убеждены, что этот урок он усвоил.

- Как вы смотрите на ситуацию в Беларуси? Имеете ли оптимизм на ближайшие годы?

- Оптимизма никакого нет. Если говорить об уроках, то, к сожалению, можно констатировать, что мирный протест эффективен в странах с неразорванной обратной связью, как в Чехословакии и Венгрии 1989 года. В Польше, в Берлине мирный протест был возможен на фоне благоприятных внешних обстоятельств, на фоне Горбачева... А мирному протесту в тоталитарном обществе, к сожалению, предопределено поражение. Бескровно не получилось, просто это кровь не Лукашенко, а это ваша кровь. К сожалению, нужно выбирать.

- События в Казахстане показали, что и немирные протесты в таких обществах тоже неэффективны, хотя и ситуация совсем другая в этой стране.

- Казахстан - другая история. Там не было политического протеста, а в Беларуси он был политический. В Казахстане это был бунт. И это еще один урок. Если разорванны общественные связи и экономический протест окрашивается в политические тона, то он приводит к изменению администрации. Никакой политики в Казахстане давно нет, не было и политических лидеров. Это был в чистом виде стихийный бунт, который использовала в своих интересах номенклатура.

- Про ваш отъезд в СМИ писали, что вы будете ждать за границей «лучших времен». Многие белорусы ждут лучших времен. Как их можно не ожидать, а приближать хотя бы в таких ограниченных условиях, как сейчас?

- Я буду просто жить как жил. Я буду писать. Я буду работать. Мы имеем завет от старших товарищей - делай что надо, а будет как будет.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

шендерович