Хащеватский: Сейчас каждый белорус поставлен перед выбором

Общество Радыё Свабода
0
Уникальность нынешней ситуации заключается в том, что в Беларуси практически не осталось ни одного человека, который бы не стоял перед выбором.

Такое мнение в эфире Радио «Свабода» высказал кинорежиссер Юрий Хащеватский, автор трех десятков документальных лент и лауреат нескольких международных фестивалей, в том числе фестивалей правозащитного кино.

На IX Международном фестивале документальных фильмов «Chronograph», который прошел в столице Молдовы Кишиневе, фильм «Лоботомия» Юрия Хащеватского, который участвовал в основном конкурсе, был отмечен дважды.

"Лоботомия" посвящена деятельности российских средств массовой информации во время и после военного конфликта вокруг Южной Осетии.

- Это уже не первая награда у этого фильма. Не хотелось бы вам сделать кино о деятельности белорусских средств массовой информации, к примеру, во время экономического кризиса?

- Конечно же, хотелось. Тем более что, снимая "Лоботомию", мне легко было понять методику российских пропагандистов, так как я наблюдал за тем, как это делается в Беларуси. Там просто было горячее, так как была война, и у меня был альтернативный взгляд другой стороны - грузинской. Так что - конечно, хотелось. Да я, собственно говоря, сейчас и собираюсь это делать.

- И правда, сейчас жизнь предлагает столько тем - суды за Площадь, осуждены многие ваши друзья, тяжелый экономический кризис в стране ... Что вас сейчас наиболее затрагивает как художника?

- Вы знаете, сейчас, как мне кажется, уникальность ситуации заключается в том, что в Беларуси практически не осталось ни одного человека, который бы не стоял перед выбором. Сегодня абсолютно все стоят перед выбором. Лукашенко стоит перед выбором. Ему надо выбирать - куда идти, как действовать, что делать. Этот выбор стоял перед ним и 19 декабря. И он выбрал. Перед выбором стояли и стоят люди, которые потом пошли в тюрьмы за свои убеждения и за свою борьбу. И это тоже выбор. Тяжелый выбор был у Санникова, у Иры Халип, у Александра Федуты, у всех тех десятков, сотен людей, даже тысяч, которые вышли на Площадь и пострадали.

Но самое интересное, что дальнейшие события в Беларуси, которые сейчас привели к экономической, я бы сказал, катастрофе, они втягивают в эту ситуацию и заставляют сделать выбор абсолютно всех - каждого человека, который должен понять, как жить дальше. Как относиться к этой власти, к практике запугивания - бояться или не бояться, отстаивать свою свободу, свое достоинство, свое благополучие, свою возможность жить, а не существовать в нищенском варианте за какой-то кусок хлеба - или нет. Так что это уникально, что все мы поставлены перед выбором.

Поэтому я хочу сделать фильм «Выбор», но я не уверен, что я его очень скоро сделаю, но я уже начал собирать материал по этому поводу ...

Кстати, и перед европейцами стоит выбор - давать кредиты или нет, что делать, как относиться к этим, с одной стороны, хамским, жестоким действиям белорусских властей. Что делать - если не дадим кредиты, то загоним Беларусь в объятия России, если дадим, то продолжим существование этого жестокого и дикого режима. Да, что делать? И вот мне кажется, что людям Бог дал самое главное право: каждый человек может делать выбор. За него не выберет никто.

- А какой выбор стоит перед режиссером Хащеватским?

- Ну ... мой выбор - делать фильмы, стараться в этих фильмах говорить правду. Ту правду, которую понимаю я, безусловно, это субъективно, но, тем не менее, стараться быть честным по отношению и к профессии, и к самому себе, и к семье, и к тем людям, для которых я живу. Опять же, я могу и ошибаться, я могу что-то неправильно понимать, это естественно. Но если, допустим, в чем-то ошибаюсь - я ошибаюсь честно и я на это имею право.

- Недавно в белорусском интернете хитом стало видео, снятое скрытой камерой, заместителя министра экономики Андрея Тура, который на дипломатическом приеме «объяснял» бизнесмену причину его экономических проблем. Вы, как режиссер, как бы определили жанр такого видео?

- Это скрытая камера и скандал. Я вообще считаю, что нужно как можно чаще и больше сейчас работать скрытыми камерами - такие возможности есть. Люди должны показать всем остальным лицо этой власти. Это было очень удачно показано в этой конкретной съемке, о которой вы говорите - их бескультурность, их фанфаронство, их цинизм - все это прекрасно проявляется в этой съемке. Я думаю, что это первая ласточка. Я надеюсь, что много кто начнет это делать, чтобы показать власти ее собственное лицо.

Думаю, господину Туру было очень тяжело смотреть на эти кадры, так как когда он увидел самого себя, он не мог не восхищаться гнусностью этого персонажа, который существовал в тот момент в кадре и которой почему-то назывался вице-министром экономики ... Их нужно вытаскивать за воротник на божий свет, чтобы все видели, какие они низкие, какие они мелочные, какие они глупые, циничные и аморальные - все это нужно показывать.

- Вы один из авторов юмористической передачи «Эксперт» на телеканале Белсат. Известно ли вам о том, как реагируют на эту передачу лица, которых вы остро и даже жестоко пародирует - Ермошина, Давыдько, Якубович, Лукашенко, Чергинец?

- У меня, слава Богу, нет контактов с этими недостойными людьми. Никто из них мне ничего не говорил, своих оценок не давал. Но думаю, что если не они, то их «коллеги» смотрят на это с удовольствием. Мне так почему-то кажется. Во всяком случае, я даже об этом знаю. Ходят слухи.

- В 1997 году вскоре после выхода фильма "Обыкновенный президент", который получил ряд международных наград, вас сильно избили неизвестные, сломали ногу. Позже вы сидели на Окрестина после одной из акций протеста. Вы чувствует сейчас внимание спецслужб к вашей работе?

- Особо нет. Мне кажется, они перешли от стиля слежения и хождения за людьми ... они просто перекрыли все возможности. Например, выезжаем мы с оператором, снимает меня оператор на одной из минских улиц, а на второй день этого оператора лишают аккредитации. Таким образом, они пытаются вокруг меня создать мертвую зону. Для человека моей профессии это очень тяжелая ситуация. Но у них ничего не выходит. Ничего абсолютно.

Кстати, теперь я, пожалуй, и не в первой сотне тех, кому им приходится уделять внимание. А так как ума у них и интеллекта, профессионализма маловато - у тех собак, которые работают на этот режим, есть профессионалы, но они молчат, они не очень стараются - то им сейчас гораздо больше проблем создают простые люди, которые выезжают на проспект и останавливаются на акции "Стоп-бензин", или те предприниматели, которые организуют митинги. Все эти массы простых людей, тех ребят, которые собирают просто замечательные группы в социальных сетях ...

Представляете, сколько у них сейчас проблем? Им трудно все это прекратить. Так что я думаю, что совместными усилиями нужно бороться, надо им создавать трудности все больше и больше. В конце концов, они не удержатся, пар все равно вырвется.
хащеватский