"Под ручку с Капским точно ходить не станем". Как лучший бомбардир БАТЭ стал спортдиректором

Виталий Родионов стал одним из тех, кто возглавил перестройку борисовского клуба

Спорт ZERKALO
0

Завершив игровую карьеру, многолетний лидер БАТЭ Виталий Родионов стал одним из тех, кто возглавил перестройку борисовского клуба в роли спортивного директора. Он рассказал SPORT.TUT.BY про переход на восьмичасовой рабочий день и трансферные задачи клуба, а также вспомнил, как в юношеские годы справлялся с соблазнами Минска. После интервью Виталий передал для благотворительного аукциона бутсы, в которых забил свой 200-й гол.

«Идеальный вариант — это БАТЭ, воспитанники которого постоянно пополняют основную команду»

— Футболисты БАТЭ нередко жаловались, что трудно переключиться с еврокубков на игры в чемпионате Беларуси. А каково бывшему футболисту в роли функционера-новичка?

— Непросто. Со многим, с чем сталкиваюсь, приходится иметь дело впервые. Перемены рождают много эмоций. Очень напоминает ситуацию, когда молодой родитель с душевным трепетом отмечает все то, что делает его ребенок. Помимо дочери у меня в семье подрастает сынишка. Владиславу скоро исполнится два года. И с ним, и в новом качестве в БАТЭ каждый день узнаю что-то новое.

— Что произвело наибольшее впечатление в офисной работе?

— Распорядок дня.

— Вы не привыкли к восьмичасовому рабочему дню?

— Не могу сказать, что он обязательно восьмичасовой: может быть как короче, так и длиннее. Как правило, работа заканчивается, когда дело сделано. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, поэтому даже не замечаю, как пролетает время.

— Переговоры БАТЭ с новым тренером Олегом Дулубом длились примерно 8,5 часа. Как вам такие «марафоны»?

— Их еще не было в моей практике, максимум — 1−2 часа. Больше слушаю, чем говорю. Слишком мало времени прошло с момента назначения, чтобы выступать с собственными идеями и предложениями. К тому же на первом месте сейчас — поиск новых игроков. Просматриваю потенциальных новичков, равно как и тренер. Делимся друг с другом мнением на их счет. Это кусок работы, и лично для меня — резкий переход от одного вида деятельности к другому. Думаю, в апреле, когда завершится процесс дозаявок в чемпионате страны, появится время, чтобы поднять голову, оглянуться вокруг и подумать.

— Спортсмены не скрывают: всегда лучше выступать, чем тренироваться. А лучше ли так много времени тратить на совещания, как в случае БАТЭ — Дулуб, чем тренироваться?

— Проще делать то, к чему ты привык и с чем сталкивался не единожды. Справляться с трудностями помогает не столько образование (их у Виталия два, в том числе экономическое. — Прим.ред.), сколько жизненный опыт. Вот, набираюсь его как управленец — к счастью, в месте, где нахожусь не первый год. Замечаю за собой, что стал гораздо спокойнее. На это указывает и жена!

— Ваш собственный уход не был для вас сюрпризом. А как насчет расставания с БАТЭ Дениса Полякова, Александра Володько, Виталия Гайдучика и других?

— Всех можно заменить, несмотря на то, что эти ребята долго находились в клубе и отдали ему много сил. В личной беседе пожелал им удачи, сказал, что все, что ни делается, — к лучшему. Считаю, что расставание сыграет на пользу и самим футболистам, и БАТЭ.

— Какова вероятность, что летом будут проданы Мирко Иванич и Неманья Милунович?

— Возможно все. Пока ситуация спокойная: ребята тренируются с командой и имеют контракт до конца года. У нас достаточно времени, чтобы прийти к согласию.

— Какие позиции являются приоритетными для БАТЭ?

— Центральный защитник. Недавнее подписание Александра Филиповича позволило закрыть вопрос по левому оборонцу.

— Дулуб не скрывает, что ждет подписания англоговорящих футболистов.

— Я бы не сказал, что его заявление задает направление поисков. Но то, что Олег Анатольевич свободно владеет английским языком, — огромное подспорье. Расширяет наши возможности и вместе с тем снижает риски при адаптации футболиста, не владеющего русским.

— Максим Володько недавно рассказал нам, что частенько замечал вас в клубном автобусе за тестами по английскому языку.

— Учить английский стал в сознательном возрасте — в 2015 году после того, как травмировался и был вынужден пропустить групповую часть Лиги чемпионов. Сначала посещал курсы, но надолго меня не хватило. Расположение классов оказалось неудобным… С конца прошлого года беру уроки у репетитора. Обычно наши занятия проходят два раза в неделю, лишь иногда случались накладки в связи с выездными матчами. Хочется тратить время с пользой и в будущем комфортно чувствовать себя в разговоре с иностранцами, изъясняться хотя бы в простейшей форме.

— Хватит ли вашего уровня английского, чтобы подписать англоговорящего футболиста?

— Для устного обсуждения деталей контракта — нет, для переписки — может быть. Почему бы не начать общение таким образом? Честно говоря, я пока учу слова, которые пригодятся в бытовых ситуациях. А развернуто поговорить потенциальный новобранец из дальнего зарубежья сможет с Олегом Анатольевичем.

— Если бы вам предложили написать бизнес-план для БАТЭ, то какой была бы задача номер один: поставить продажу футболистов на поток, продолжать зарабатывать на выступлении в еврокубках (консервативный вариант) или что-то другое?

— Для меня идеальный вариант — это БАТЭ, воспитанники которого постоянно пополняют основную команду. Хочется своей работой претворить это в жизнь, равно как и достигать турнирных целей на евроарене. Понимаю, что придется искать баланс между этими вещами, чтобы одно не было в ущерб другому.

— Кирилл Альшевский, Александр Федорович, Александр Бразевич были спортдиректорами БАТЭ, но порывались тренировать и ушли. С вами такого не случится?

— Нет, давно понял, что тренерское ремесло меня не привлекает. Не знаю, в силу каких причин.

«Казалось, что мои гулянки ни на что не влияют. Здоровья вроде бы хватало»

— В 2006 году вы перешли в БАТЭ, и с тех пор команда неизменно становилась чемпионом. Босс клуба Анатолий Капский считает, что ваше время в БАТЭ — целая эпоха. Дайте ей название.

— Я против громких слов и выражений. Вот и клубную пресс-службу просил при подготовке материалов обо мне воздержаться от использования прозвища Профессор, громких эпитетов, вроде «легендарный» и иже с ними.

— Как в таком случае вы отнесетесь к задумке поднять под своды «Борисов-Арены» вашу футболку рядом с увеличенной копией игровой майки Дмитрия Лихтаровича?

— До меня дошли слухи о том, что такое готовится.

— Такому вниманию клуба тоже будете возражать?

— Не знаю, как к этому отнесусь. Возможно, растрогаюсь и пущу слезу!

— Кто, по-вашему, заслуживает того, чтобы считаться легендой?

— Для меня легенда — это миф. А великим я считаю — далеко ходить не будем — нашего борца Александра Медведя, который выиграл золото на трех Олимпиадах — в 1964, 1968 и 1972 годах. Биатлонистку Дашу Домрачеву тоже можно назвать великой, но у нее, в отличие от Медведя, пока был один лишь пик — в Сочи-2014.

— Болельщики задаются вопросом о том, как дальше будет жить команда без Родионова. А ведь если вспомнить, то также без вашего участия в групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2015/2016 БАТЭ едва не вышел из группы в плей-офф…

— Отлично все будет без меня. Не сомневаюсь, так как, повторюсь, абсолютно любому игроку можно найти замену — это вопрос времени. Да и сейчас в БАТЭ есть кому забивать. Миша Гордейчук с этим замечательно справляется (лучший бомбардир турнира в 2017 году. — Прим.ред.). Вернулся в команду Максим Скавыш. Коля Сигневич был в хорошей форме в прошлом году. В ростере находится Владислав Мухамедов, связываем с ним надежды.

— Дулуб тоже высказался комплиментарно о Владе.

— Мухамедов мыслит нестандартно и достаточно напористый для нападающего. Дальнейший прогресс будет целиком и полностью зависеть от желания развиваться. Потому как часто бывает, что слова о перспективах молодые игроки воспринимают слишком близко к сердцу.

Лично я на этапе становления вовремя получал «по шапке». Еще в детстве, помню, тренер выгнал меня с тренировки и наказал не приходить неделю. По правде говоря, я был чересчур самоуверенным. Брал на себя больше, чем мог на самом деле. За те семь дней, поверьте, успел соскучиться по футболу, так что сделал выводы и полностью выкладывался на тренировках, выказывал уважение партнерам.

Позже — в период выступления за жодинское «Торпедо» — также возникли проблемы с дисциплиной. Я же перебрался из родного Витебска в столицу в 19 лет! В Минске было много соблазнов, все хотелось попробовать. Сказать, что пропадал насовсем, не могу — будет неправдой. Тем не менее позволял себе лишнее. Рядом не оказалось наставника, который предостерег бы.

— Где вы пропадали? На дискотеках?

— Да. Какое-то время казалось, что мои гулянки ни на что не влияют. Здоровья вроде бы хватало. Мог выдержать еще более жесткий режим! Потом на второй год в Жодино в основной состав стал попадать мой ровесник Женя Зуев, а я по-прежнему имел мало игрового времени, как и годом ранее, когда конкурировал с опытными Денисом Кароликом и Юрой Мархелем. Положение резервиста било по самолюбию. Понял, что необходимо положить конец разгильдяйству, взялся за голову. В то же время познакомился с будущей супругой. По иронии судьбы — как раз на дискотеке. На третий год в «Торпедо» дождался своего шанса, а еще спустя год перешел в БАТЭ.

— По системе «гол+пас» вы набрали 233 (161+72) балла во всех турнирах за БАТЭ. Какой гол или пас стоит особняком?

— Пожалуй, последний забитый мяч — в ворота «Городеи», когда мы сравняли счет в добавленное время и обеспечили чемпионство. Еще свежи впечатления. Все были без ума от такой развязки! Не пришлось упрашивать ребят порадоваться, как в годы предыдущих побед в первенстве страны. Вот это ненормально! Как ненормально то, что часто у наших футболистов не находилось сил, чтобы отметить выигрыш матча. Хотя они имели полное право на то, чтобы хорошенько отдохнуть. Веселиться же после проигрышей — как по мне, это никуда не годится. Нужно чувствовать ответственность.

— А вы суровы. Теперь вместе будете устраивать с Анатолием Анатольевичем разносы в раздевлаке после поражений?

— Ну под ручку мы точно ходить не станем. Не думаю, что буду позволять себе такое. В то же время у меня будет возможность зайти в раздевалку и высказать ребятам свои мысли — в корректной манере.

— Ваш худший день в БАТЭ — это…

— А их было три. Когда мы проиграли в квалификации Лиги чемпионов карагандинскому «Шахтеру» в 2013 году и еще два дня в 2016 году, когда оступились в еврокубковых сражениях с «Дандолком» и «Астаной». Все наши чаяния были разбиты. До сих пор трудно понять, как это могло произойти.

— Лучший матч в составе БАТЭ?

— С «Баварией» дома, когда мы выиграли со счетом 3:1. Все игроки здорово проявили себя в тот раз.

— Вы же забили победный мяч левой ногой, будучи правшой.

— Мяч находился под левой, а менять ударную ногу не было времени. Еще какая-то доля секунды — и момент был бы упущен. К счастью, в детстве тренеры сумели объяснить, зачем нужно уделять время работе с мячом левой ногой.

— Для чемпионата Беларуси — редкость, когда нападающий является «двуногим»?

— Никогда не обращал на это внимание. Теперь, видимо, стоит присмотреться.

— Обучаясь в БГЭУ, вы шутили, что готовы подсказать молодежи, как лучше распорядиться деньгами?

— Никто не просил совета, а будь иначе — с моей стороны говорить о деньгах в таком ключе было бы признаком дурного тона. Все-таки вопрос тонкий и, соответственно, решения должны приниматься самостоятельно.

— Поделитесь удачным опытом вложения средств. Например, Алексей Гришин и Максим Мирный строят дома, Алла Цупер продает плитку, а Антон Кушнир занимается пошивом одежды.

— В свое время дважды рискнул, но, к сожалению, прогадал, поэтому пока деньги вложены в недвижимость.

— Во сколько раз уменьшилась ваша зарплата с переходом на офисную работу и влияет ли на ее размер игроцкое прошлое?

— Доход уменьшился существенно. Тут хочу подчеркнуть, что нахожусь в таком воодушевлении, когда на вопрос заработка не обращаешь внимания.

— СМИ сообщали, что в разные годы ваша зарплата в качестве футболиста БАТЭ находилась на уровне 15−25 тысяч долларов. То есть сейчас вы получаете в десять раз меньше?

— Не знаю, не знаю! Уменьшилась, а во сколько… Скажу лишь то, что рад за СМИ, которые обладали такой информацией.

«Не могу представить, какими могут быть условия передачи коллекции маек за все сезоны в БАТЭ»

— Вы были готовы сделать для TUT.BY заявление о завершении карьеры на камеру после гостевого поражения от «Арсенала», но потом отменили встречу и лишь спустя месяц выступили на эту тему. Что произошло?

— Возникли предложения продолжить карьеру в экзотических чемпионатах Таиланда, Малайзии и Индонезии. Реальных вариантов, увы, не оказалось.

— В чем тут дело? Вы все-таки не наигрались?

— Основая причина завершения карьеры — эмоциональная выхолощенность, но ради языковой практики был готов годик-другой поиграть. Хотел через общение с иностранцами в новом клубе и местным населением подтянуть свой английский.

— «Вам постоянно больно», — рассказала ваша супруга в фильме ОНТ. Где болит?

— Так как сейчас не нахожусь под нагрузками, то жалоб нет. Однако глупо отрицать, что после травмы мениска в 2004 году, повреждения коленнного хряща и спустя два месяца после восстановления разрыва крестообразных связок в 2011-м, а также растяжения связок в 2015-м в организме произошли изменения. В 2017 году ездил на чистку колена, так как оно прилично беспокоило — ныло и воспалялось из-за остаточных осколков. Пришлось в четвертый раз сделать операцию.

Что сказать, жизнь была интересной, но все имеет свою цену. Череда травм заставила задуматься сначала о том, чем займусь после завершения карьеры, а впоследствии — что пора уходить. После травмы в 2015 году впервые сообщил руководству клуба о таком желании. Это был эмоциональный порыв. К концу сезона передумал, и в декабре мы подписали новый контракт.

— 14 января нынешнего года вы приняли окончательное решение, 15-го — сайт клуба опубликовал заявление. Когда Капский предложил вам должность спортивного директора?

— В конце ноября прошлого года.

— Какова же была его рекация, когда вы сообщили ему про варианты в чемпионатах Юго-Восточной Азии?

— Не знаю. Мне кажется, он порадовался за меня.

— Сколько лет Капский уговаривал вас продолжить игровую карьеру?

— Лишь год назад в этом была необходимость. Три раза мы говорили. Дело не в том, что аргументов, приводимых Анатолием Анатольевичем, на первых двух встречах было недостаточно. Он клонил к тому, что команде необходим переходный период и что на этом этапе я должен сыграть роль «дядьки». После стольких лет в БАТЭ в знак благодарности не мог отказать Анатолию Анатольевичу.

— Вы согласились передать нам для стартующего через пару дней благотворительного аукциона бутсы. Какая у них история?

— В них я забил 2000-й гол.

— Может, 200-й?

— Ой, да! Конечно, 200-й гол в карьере. Это случилось в матче с «Гомелем» [в июне 2017 года]. В этих бутсах я провел несколько поединков, и, как видите, они еще в хорошем состоянии. В них запросто можно поиграть в футбол, причем не один сезон.

— Правда, что ваши личные вещи расходятся с успехом как мерчендайзинг?

— Некоторые ребята ждут по 2−3 года обещанные вещи. Всего в распоряжение футболистов передают 5−6 комплектов формы на сезон. Запросов же гораздо больше. Еще что-то передаешь на благотворительные цели…

— С чем из личных вещей вы не расстанетесь ни при каких обстоятельствах?

— Я собираю футболки — по два комплекта (гостевой и домашний) за каждый сезон. А еще трикотажные майки с принтом «БАТЭ — чемпион» за все годы. Коллекция хранится в гардеробной. Не могу представить, какими могут быть условия ее передачи!

— В разгар сезона 2016 года вы пожелали бывшему главкому БАТЭ Александру Ермаковичу быть жестче. Какие советы получили от коллег в офисе?

— Несколько раз прозвучали такие слова: «Не надо стесняться вникать в курс дел». Стараюсь не стесняться!

Юрий МИХАЛЕВИЧ, Фото: Дмитрий БРУШКО
Родионов