Канопацкая: Мы не справимся с теми, кто на кремлевских деньгах и кремлевских технологиях придет к власти после Лукашенко

"Из меня тоже пытались сделать такую же разговорчивую марионетку"

Политика ex-press.by
0

Бывший кандидат в президенты Анна Канопацкая заявляет, что была единственной, кто во время президентской кампании не участвовал в прокремлевской игре, сожалеет, что нынешние протесты «не носят белорусского националистического характера» и многократно во время интервью критически высказывается о Светлане Тихановской.

Неужели вы думаете, что тот уровень встреч, который сегодня имеет "лидер нации", может организовать кто-то другой, кроме России?

- Как вы оцениваете свое участие в президентской кампании 2020 года? Что она вам принесла больше - плюсов или минусов? Добились ли вы этим участием чего хотели, какие для вас политические результаты этих выборов?

- То, что я заняла третье место, - тоже результат этой кампании. Но надо говорить, что это была не избирательная кампания, а электоральная кампания. Ведь и мои голоса были украдены, и теперь никто не может ответить на вопрос, какие цифры были действительны. Можно предположить, что ни один из участников этой электоральной кампании не набрал нужные 50% плюс 1 голос.

Но то, что сейчас происходит, когда с одной стороны нам навязывают какого-то национального лидера, а с другой стороны есть человек, который принял присягу — это тоже плохо.

- "Нам навязывают национального лидера"? Эта ваша реплика напомнила, что во время избирательной кампании многим вы запомнились резкими заявлениями в адрес других кандидатов. Вы говорили, что Бабарико как главу российского банка нельзя допускать к управлению Беларуси, как педофила нельзя допускать к работе в детском саду. Уже после регистрации кандидатов вы высказывались о них как "детское шоу прокремлевских марионеток, состоящее из мальчиков-спойлеров и девочек-хохотушек". Не считаете ли вы, что эти ваши заявления принесли вам больше политического ущерба и от вас отвернулись избиратели, которые теоретически могли бы за вас голосовать?

- Виталий, я точно помню, что я не называла никаких конкретных фамилий. Я говорила, что менеджер «Газпрома» не может быть главой нашей страны, как не может педофил работать в детском саду.

С обеих сторон было столько лжи... Я единственный кандидат, которая не участвовала в этой российской прокремлевской игре. Я не была связана никакими обязанностями. Сегодня у меня еще больше доказательств, что все было срежиссировано и эта электоральная кампания была сделана ценой российской пропаганды, прокремлевских денег. И я единственный кандидат, который не был запятнан никакими отношениями с представителями России, с кремлевскими либо прокремлевскими олигархическими структурами.

Я компанию делала за свои деньги. Я единственный кандидат, который выступал за проевропейский демократический путь развития Беларуси. Я сейчас не призываю никаких медиаторов в лице Владимира Владимировича Путина, не считаю его достойным политиком. А говорю, что он такой же диктатор, который сегодня есть в Беларуси.

- Вы не первый человек, который называет альтернативных кандидатов пророссийскими. Но большинство из них либо в тюрьме, либо за пределами Беларуси. Если бы они действительно были пророссийскими, Россия, наверное, должна была бы защищать их, выступать за их освобождение или признавать их политически. Но Москва на официальном уровне поддерживает только Александра Лукашенко. Не разрушает ли это версию о "пророссийскости"?

- Вы ошибаетесь. Никогда кукловоды не будут разговаривать с куклами. Что сейчас и происходит. Сегодня у России нет цели заменить Лукашенко. У них другая цель - сделать Лукашенко более податливым. И в результате все операции, проводимые на территории Республики Беларусь, должны стать дешевле.

Неужели вы думаете, что тот уровень встреч, который сегодня имеет "Лидер нации", может организовать кто-то другой, кроме России? Только нефтегазовое лобби России может организовывать такой уровень этих встреч.

Давайте посмотрим на роль других участников этой кампании. Посмотрите на Дмитриева, который сегодня не вылезает из российских телеканалов и не высказывает ни одного проевропейского демократического требования, не позволяет себе высказывать никакой реальной критики действующей власти. И для меня это дополнительное доказательство того, что все участники были прокремлевскими.

Я буду участником протестов и даже возглавлю их, если они будут носить действительно политический и национальный характер

- Сейчас граждане Беларуси сотнями тысяч выходят на улицы, и этот протест не является пророссийским или проевропейским. Люди выходят с требованиями прекратить политические репрессии, освободить политзаключенных, провести новые президентские выборы. Этот протест фиксируется на одной цели - отстранение Лукашенко от власти. И эта народная революция уже не очень связана с фамилиями Бабарико или даже Тихановской. Или вы не согласны с этим и считаете, что этими всеми людьми кто-то управляет?

- Я на себе испытала уровень работы пророссийской и прокремлевской пропаганды. Я почувствовала это давление еще когда, будучи депутатом Палаты представителей, высказывалась за возвращение статуса историко-культурной ценности бело-красно-белому флагу и за использование этого флага и герба Погоня наравне с государственными символами. Уже тогда я почувствовала на себе всю мощь прокремлевской пропагандистской машины. Ни один российский телеграмм-канал, который писал о выборах в Беларуси, не написал обо мне что-то положительное.

Нынешние протесты, к сожалению, не носят явного белорусского националистического характера. Безусловно, неприемлема та жестокость, с которой власть пытается подавить эти протесты.

Что касается меня, то я буду участником этих протестов и даже возглавлю их, если они будут носить действительно политический характер и будут выдвигать те требования, сторонницей которых я являюсь — национальная независимая страна на европейском пути развития, демократическая Беларусь.

- То есть все 2 месяца вы не ходили на эти акции, на женские марши? Я в ваших социальных сетях не видел таких фотографий.

- Фотографии были, но я не делала из этого шумных компаний.

- Так вы участвовали в этих акциях или нет?

- Еще раз повторяю - я считаю, что мое участие в этих маршах возможно только в том случае, если это будет связано с реальными политическими требованиями и теми конкретными идеями, сторонником которых я являюсь.

- Признаюсь, последние два месяца после выборов о вас ничего не слышно. Широкая публика совсем не знает, чем вы занимаетесь в политической и информационной сфере, новостей об этом нигде нет.

- Я занимаюсь политической деятельностью. Но она требует достаточных финансовых ресурсов, поэтому я занимаюсь своей работой, которая позволяет мне зарабатывать на жизнь и участие в политике. Как политик я готовлю изменения в Конституцию Беларуси, работаю с гражданским обществом, занимаюсь созданием Национально-демократической партии. Но я не спешу с этим, потому что вижу, как государственная машина пытается вытеснить с политического поля все существующие партии. Я думаю, здесь власть может одержать победу, и я готова принять у себя всех тех политических активистов, которые останутся без партии. Но только в том случае, если они будут выступать за национальные интересы страны.

- Давайте уточним, что вы имеете в виду под фразой "власть может иметь победу".

- Был дан приказ проверить деятельность всех зарегистрированных партий, и уже пришли в партийные офисы как на региональном уровне, так и в столице.

- Понятно. А что насчет стратегической победы? Каков ваш анализ и прогноз, как может закончиться сегодняшнее политическое противостояние в Беларуси?

- Чтобы давать какой-то прогноз, нам нужно знать, о чем 4 часа разговаривали Путин и Лукашенко. Не имея здесь достоверной информации, говорить о каких-то прогнозах не приходится. Но мне очевидно, что Россия дала Лукашенко 2 месяца, чтобы он "исправил ситуацию". И то, что сейчас вербализуется устами Тихановской и действиями Лукашенко — это все связано исключительно с тем, как дальше видит Кремль развитие ситуации в Беларуси.

И наша задача, и моя, и всего белорусского общества — не допустить эскалации конфликта, не допустить применения оружия. Еще год назад я говорила о сценарии площади "Кровавый тиран-2020". Уже тогда мне было видно, как прокремлевские структуры пытаются играть на политическом поле Беларуси.

"Мы не справимся с теми, кто на кремлевских деньгах и кремлевских технологиях придет к власти после Лукашенко"

- Сейчас вокруг Тихановской довольно существенную роль играют несколько политиков - Александр Добровольский, Анна Красулина - из Объединенной гражданской партии, в которую вы когда-то входили, но с которой очень болезненно и скандально прощались. И если вы намекаете и говорите о «пророссийскости» Тихановской, означает ли это, что «пророссийскими» есть и люди в ее окружении?

- Безусловно. И сейчас мне очень легко говорить это, так как в свое время из меня пытались делать такую же разговорчивую марионетку. Но мне хватило мудрости, ума и сил понять, куда склоняют эти люди. И сейчас ситуация повторяется. Человек не говорит свое, человек говорит чужими словами, человек постоянно врет.

- В чем Тихановская когда-нибудь соврала?

- Во всем. Начиная с того, что она заявила, что собрала 100 тысяч подписей, и заканчивая тем, что она в какой-то степени признает свою победу в этой электоральной кампании.

- Подписаться за Тихановскую, напомню, стояли огромные очереди, тысячи людей. Их не было заметно у ваших пикетов. Вы говорите, что она не собрала подписей. А собрали ли вы?

- Тихановская пользовалась содействием главы ЦИК Ермошиной. Я как юрист могу сказать, что за гораздо меньшие нарушения не были зарегистрированы многие даже инициативные группы. О тех нарушениях, с которыми была зарегистрирована Тихановская, могу сказать, что Ермошина совершила служебное преступление, когда зарегистрировала кандидата с такими нарушениями. Неуказание в декларации имущества является прямым запретом регистрации. Вы хотите сказать, Тихановская тогда не знала, что есть нарушения в ее декларации?

- Большинство белорусов, выступающих против власти, решили для себя, что сейчас самое главное отстранить от власти человека, захватившего эту власть и при котором развитие страны невозможно. А уже потом в рамках демократической Беларуси можно обсуждать геополитические направления, экономические и политические реформы. Однако пока не будет решен главный стратегический вопрос - не будет ничего другого. Или вы согласны?

- Два года назад я предлагала законопроект о гарантиях президенту, который потерял свои полномочия. Именно для того чтобы не допустить таких событий, которые развиваются сегодня в Беларуси. Ведь я понимаю и уверена в том, что не может политик держаться за власть из-за страха быть растерзанным толпой на площади. Он должен иметь возможность уйти и получить гарантии, предстать перед независимым судом.

Поэтому, чтобы диктатор ушел из власти, я готова предложить внести в Конституцию такое понятие, как «лидер нации», чтобы закрепить гарантии безопасности президента, потерявшего свои полномочия.

Но мы не можем разделять понятия демократического развития Беларуси и вопросы государственности Беларуси. Ведь, как сказал Позняк, с Лукашенко мы справимся. Но мы не справимся с теми, кто на кремлевских деньгах и кремлевских технологиях придет к власти после Лукашенко.

Сегодня, к сожалению, многие, кто выступает против Лукашенко, делают те же ошибки, которые делает власть. Они без суда и следствия чинят самосуд. Но если вы стоите на основе демократических ценностей - начинайте с себя.

- Я не замечал самосудов. Или вы считаете самосудом деанонимизацию тех сотрудников силовых структур, которые совершали зверства и в любой стране уже были бы в судебном процессе?

- Виновность человека должна быть доказана в независимом суде.

- В Беларуси его нет. Даже ни одного уголовного дела не завели на тех, кто бил людей до полусмерти - при том, что в определенных случаях известны их фамилии, а на кадрах видны их лица. Что остается людям, пострадавшим?

- Не заниматься самосудом и преступлением. У нас достаточно примеров того, когда нарушение законов приводит к негативным последствиям, — неважно, с какой стороны оно происходит. Если мы стоим за демократические перемены, то их надо начинать с себя.

Виталий Цыганков
канопацкая