Анна Канопацкая о Бабарико, «буденовке» и цифрах ЦИК

"Всю сознательную жизнь я была в оппозиции к действующей власти".

0

В прямом эфире на Youtube-канале «Свобода Premium» Анна Канопацкая, потенциальный кандидат на пост президента, ответила на вопросы о цифрах от Центризбиркома, шансах на регистрацию, провокационных постах в социальных сетях и репрессиях против участников кампании.

00

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая подала в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты Беларуси. 29 июня 2020

Смотрите разговор полностью на видео:

Предлагаем фрагменты интервью.

"Моих активистов переманивали, перекупали и запугивали"

- Есть ли у вас доверие к цифрам подписей от Центризбиркома, как ваших, так и других кандидатов в кандидаты в президенты?

- Я могу говорить только о себе. В этой кампании я почувствовала давление не только со стороны власти, но и со стороны других претендентов, которые видели и видят во мне достаточно сильного соперника. Я видела все то противодействие, что обрушилось на меня. К сожалению, это сказывалось и на моих активистах, которых просто переманивали, перекупали и запугивали. Еще две недели назад я отправила в регионы 35 тысяч подписей. Объявила об этом в СМИ, написала на странице в Фейсбуке, но через три дня после этого Ермошина объявила, что мои активисты сдали несколько сотен подписей. Меня это немного испугало, и я приняла решение сдавать подписи лично. И лично я сдала около 110 тысяч подписей.

- Что за претенденты, о давлении со стороны которых вы говорите?

- Моим координаторам предлагали деньги за то, чтобы они не довезли подписи. Некоторые мои координаторы отказались со мной работать. Некоторые СМИ писали ложь обо мне и членах команды. Все это внесло шатания в наши ряды, поэтому я сама съездила в каждую из районных комиссий по Минску. Руководитель моей инициативной группы ездила по Витебской области и сдала большое количество подписей. Я смогла собрать около 150 тысяч и смогла сдать около 146 тысяч подписей. Я благодарна активистам, которые донесли 35 тысяч по своим районным комиссиям в регионах.

- Почти два миллиона проверенных подписей за Александра Лукашенко. Верите ли вы в подлинность этих подписей?

- Я собирала подписи сама. Это тяжелая работа, но собрать подписи возможно. Я не первый год в политике, я знаю, что на пикетах подписи не собирают. Пикеты дают красивую картинку, но основное количество подписей собирается через обход квартир и предприятий. Это были и частные предприятия, которые позволили мне собирать подписи, и крупные промышленные предприятия. Я благодарна БелАЗу, который позволил собирать подписи у них. Я смогла собрать там более 8 тысяч подписей...

"Очень много моих активистов также получили штрафы, повестки в суд"

- Вчера в прямом эфире на "Свободе" были представители штабов Бабарико, Цепкало и Тихановской, а также правозащитник Владимир Лабкович. По словам Лабковича, это первая избирательная кампания, когда ЦИК признал такое большое количество подписей недействительными и когда на этом этапе есть уже столько признанных правозащитным сообществом политзаключенных. Это мнение правозащитника. С вашей точки зрения, чем эта избирательная кампания отличается от прежних президентских кампаний?

- Она отличается тем, что в игру вступили игроки, которых не ожидали. Сильно стала играть российская сторона через своих представителей здесь. Сильно втянулись в игру с властью те, кто раньше этой власти служил и кто смог при этой власти заработать достаточно денег. Эта электоральная кампания отличается тем, что власть стала на раннем этапе применять репрессии в отношении всех кандидатов. Я, может, об этом не говорила, но очень много моих активистов также получили штрафы, повестки в суд в Минске, Гродно и Витебске.

- За что?

- За проведение пикетов по сбору подписей. Эта кампания помогла людям объединиться. И это объединение, с одной стороны, помогло активистам, а с другой стороны, власть стала одним махом арестовывать и привлекать к ответственности очень многих.

- Вы сказали, что особенность кампании - участие России. Как раз большую часть ваших записей в соцсетях вы посвящали вашему конкуренту Виктору Бабарико, которого называли ставленником Кремля...

- Я никогда не считала его своим конкурентом, потому что я видела и знала, что у него нет цели участвовать в выборах и победить. Как только он вступил в электоральную кампанию, я сказала, что мне видны его цели. Его цель - просто стать политическим заключенным, а не криминальным.

- Виктор Бабарико сейчас за решеткой.

- Он достиг своей цели. И сейчас многие правозащитники считают его политзаключенным.

- Анна, а вы можете назвать себя националисткой? Вы фактически процитировали Зенона Пазняка, который считает Бабарико кандидатом Газпрома, Кремля?

— Да. Я так могу сказать. Сегодня я - один из кандидатов, который выступает за независимость и суверенность Республики Беларусь, и я не буду торговать независимостью Беларуси. Я вновь убеждаюсь в том, что менеджер Газпрома не может быть даже кандидатом в президенты нашей страны.

- При этом вы единственная высказались против высылки из Беларуси корреспондента российского телевидения, пропагандистского телевидения.

- Я выступила за свободу слова. Как в свое время три года назад я выступила в поддержку телеканала "Белсат", который незаконно подвергся административному воздействию. И если завтра, не дай Бог, корреспондент "Радио Свобода" также будет лишен аккредитации через административный ресурс, я так же выступлю в поддержку свободы слова.

"Я в оппозиции с 1995 года, я была на учредительном съезде ОГП"

- Какова Ваша оценка действий власти во время этой избирательной кампании? В чем вы не согласны, кроме заявления Александра Лукашенко, что женщина не может быть президентом в Беларуси?

- Я в оппозиции с 1995 года, я была на учредительном съезде ОГП. Всю сознательная жизнь я в оппозиции к действующей власти. Я последовательная сторонница демократических преобразований. Все идеи я воплощаю в этой компании. Я поддерживаю независимость, выступаю за возрождение исторических символов, за свободу слова. Я за экономические преобразования, за равенство всех форм собственности, за гендерное равенство, за частную собственность на землю, независимый суд и реформу судебной и следственной системы.

- А что насчет репрессий власти, которые сейчас происходят?

- При проведении электоральной кампании недопустимо применять силу в отношении претендентов на кандидатство и членов их команд.

- Я впервые услышала, что ваши люди тоже стали жертвами репрессий. Почему вы раньше об этом не говорили?

- Я считаю, что сегодня есть более важные вещи, чем штрафы моих активистов, потому что нам кардинально нужно решить вопрос, чтобы Беларусь стала правовым государством.

"Как мать, как женщина я Светлану поддерживаю. И как политик, и как юрист"

- Вы вместе со Светланой Тихановской - потенциальные кандидатки в президенты. Было 4, сейчас остались 2 претендентки на президентство. Так может случиться, что Светлана смотрит наш разговор. Что бы вы ей могли сказать? В чем бы вы могли ее поддержать? Или что посоветовать?

- Когда впервые Сергей сел на сутки, я связывалась с адвокатом Сергея, связывалась со Светланой, я помогала ей материально. И теперь я хочу сказать Светлане, чтобы она была мужественной, не поддавалась на провокации. Как мать, как женщина я ее поддерживаю. И как политик, и как юрист. Она может ко мне обратиться, Я помогу ей. Пусть она найдет в себе мужество и силы поддержать себя, семью, своего мужа.

- Валерий Цепкало на пресс-конференции сегодня заявил о том, что готов в случае нерегистрации объединиться с другим кандидатом. Рассматриваете ли вы возможность объединения с другими претендентами на президентский пост, с той же Светланой Тихановской?

- Я всегда говорила, что я готова объединяться с любыми политическими силами, с которыми у меня совпадают цели, идеи и задачи. Пока ни с кем переговоров не вела, потому что сегодня не вижу людей, с которыми могла бы объединиться.

- Ни с кем?

- Вы упомянули про Цепкало. Я не могу объединиться с человеком, который был слугой режима, верой и правдой служил, и он не может в один момент стать революционером и реформатором.

"Почему вы считаете, что женщина не может быть на высоте хайпа?"

- Анна, мы с вами давно знакомы. Вы часто принимали участие в моей передаче "Только женщины", высказались о гендерной дискриминации, домашнем насилии, абортах и других темах. Вы давали интервью, комментарии "Свободе". И когда я с вами разговариваю, мне кажется, что я вас знаю в определенной степени. Но когда я смотрю на фото с буденовкой или читаю некоторые ваши посты в Фейсбуке, у меня впечатление, что это не та Анна Канопацкая, которая много раз отвечала на вопросы "Свободы". Ну что это за буденовка?                                                                                                                                                                                                                                      00

- Почему вы считаете, что женщина не может быть на высоте хайпа? Почему вы считаете, что предназначение женщины - быть тихой и скромной в постах в фейсбуке и фотографиях? Я считаю, что успешная женщина может позволить себе быть открытой в отношении всех своих избирателей.

- Есть ли у вас политтехнолог, политтехнологи? Может, это они вам посоветовали? Буденовка, конечно же, вопрос вкуса...

- У меня, безусловно, есть объединенная команда, в которой есть и профессиональные политтехнологи. Мы просчитываем эффект. Я вижу угрозы, стоящие перед страной, поэтому считаю, что и сейчас не время играть в политику, время эту политику делать. Я перестала в нее играть, я ее делаю. И поэтому я позволяю себе правдивые, хотя и резкие выпады в отношении других участников электоральной кампании. Я позволяю себе критику действующей власти.

"Я была на площади Независимости, но я не делала из этого пиар-акцию"

- Люди, которые смотрят наш стрим, спрашивают: "Когда люди выходили на улицу, где были Дмитриев, Черечунь, Канопацкая".

- Я была среди людей. Я беру ответственность и выхожу даже на одиночный пикет, если я несогласна с действиями властей. Но я не могу брать на себя ответственность и призывать других людей выходить на Площадь. Ведь я знаю, какие последствия влечет за собой для каждого из нас выход на Площадь. Я вышла на Площадь, я заплатила за это штраф, у меня есть возможность это сделать. Я имею в виду мой одиночный пикет в разгар пандемии, когда я потребовала карантина.

- А теперь, когда были цепи солидарности, были ли вы на них?

- Да, была. Я была на площади Независимости, но я не делала из этого пиар-акцию. Я считаю, что солидарность должна быть тихая.

- Вы говорите, что женщина имеет право на хайп. С другой стороны, говорите, что солидарность должна быть тихая.

- Я не вижу противоречия. Если бы я хотела устроить показуху, я бы пошла поставила подпись за кого-то из других претендентов. Но игры закончились. Ставить подпись в поддержку кого—то другого - это как бы Трамп поставил подпись в поддержку Байдена.

- Не боитесь ли вы преследования в будущем? - спрашивают у вас.

- Я свои сутки и проверки ДФР уже прошла. В 2014-2015 году я помню, как сажали на сутки, было много проверок, мои дети были вынуждены выехать учиться в Германию. Ведь это был способ гарантировать их безопасность. У меня все это уже было. Я уже не боюсь. Пусть другие боятся.

- Я помню "антитунеядские" протесты 2017 года. Анатолий Лебедько за участие в них попал за решетку. Вы тогда только стали депутатом, у вас была сломана нога. И вы тогда часами выясняли, что делается с задержанными. За кого бы вы сейчас пошли стучать в двери отделов милиции и требовать освобождения задержанных?

- За тех же, за кого и тогда. Мало кто помнит, что именно мое депутатское обращение к президенту стало поводом для этих протестов. До этого никто — ни депутаты, ни оппозиционные политики - не брал на себя ответственность оспорить этот декрет в Конституционном суде. Я как депутат обратилась к президенту на депутатском бланке, что этот декрет не соответствует Конституции, и потребовала его отменить. Именно это стало началом этих протестов. Я приехала в Молодечно со сломанной ногой выручать тех, кто вместе со мной поддерживал отмену этого неконституционного декрета. Там была и Ольга Ковалькова, которая помогала мне в этой компании. И Виталий Рымашевский был там. Там было около 15 человек задержанных.

- Сейчас за решеткой Павел Северинец, Николай Статкевич, Ольга Николайчик, Сергей Тихановский. Будете ли вы требовать их освобождения?

- Я это уже делала, я обращалась в прокуратуру, я оказывала помощь женщинам, чьи мужья за решеткой.

- Сейчас в соцсетях много критики в ваш адрес. Как вы к этому относитесь?

- Я к этому готова. Сегодня многие люди одурманены происходящим. Некоторые считают, что если ты не поддерживаешь определенного кандидата, значит, ты за власть. Они забывают о той работе, которая была сделана. Людям свойственно ошибаться. Я уверена, что своими делами, своими поступками я смогу убедить людей, что они ошибаются. Я веду свои соцсети, я разговариваю с журналистами.

"Особенность этой компании, что в Беларусь приходят эти грязные технологии"

- Наши зрители спрашивают, почему вы позволяете себе негативные комментарии в отношении других кандидатов.

- Потому что и они себе это позволяют. Потому что сейчас идет серьезная политическая борьба. Не я первая начала.

- А кто первый начал?

- Те, кто заявил, что претендуют на пост президента.

- А разве кто-то из них что-то о вас негативное говорил?

- Я просто не прячусь за спинами Telegram-каналов. Я говорю открыто, от своего имени.

- Я недавно записывала интервью с бывшим премьер-министром Михаилом Чигирем, и он среди прочего сказал, что поддерживает вас на этих выборах. Ранее глава совета Белорусской организации трудящихся женщин Ирина Соломатина поддержала вас. Какие знаковые, известные личности в вашей команде или среди тех, кто вас поддерживает?

- И Михаил Чигирь, и Ольга Ковалькова, с которой я работала во время сбора подписей. Я благодарна движению "За свободу", благодарна руководству партии БНФ, которое позволило своему активу, "Молодежи БНФ", участвовать в моей кампании.

- Ходили слухи, что они ушли от вас, якобы там были какие-то денежные проблемы.

- Меня пытались сбить еще на старте. Ходили слухи, что я кому-то предлагала пост премьера, моим координаторам предлагали деньги, чтобы они прекратили работу со мной. На некоторых это повлияло, они прекратили сотрудничество со мной. Все это грязные технологии, используемые в этой компании. Особенность этой компании, что в Беларусь приходят эти грязные технологии.

- А вы ими не пользуетесь?

- Нет. И вы видите, что все критические посты я пишу сама, от своего имени. Мне нечего скрывать, я абсолютно открыта перед своими избирателями.

- Что будет 9 и 10 августа?

- Будет наша победа.

Анна Соусь
выборы