Как преодолеть трудности в вынужденной эмиграции? Советы психотерапевта

С этим помогла разобраться психотерапевт Евгения Точицкая, которая сама была вынуждена покинуть Беларусь.

Общество euroradio.fm
0

Смерть за границей от голода и обморожения — фантазии белорусских пропагандистов. Тем не менее белорусы в вынужденной эмиграции сталкиваются с рядом трудностей. Что это за проблемы, а главное — как их преодолеть, проекту “Скорая взаимопомощь” рассказывает Евгения Точицкая.

Еврорадио собрало основное из разговора с психотерапевтом, которая сама вынужденно покинула Беларусь.

Чем обычная эмиграция отличается от эмиграции вынужденной?

“Я бы привела здесь такой пример. Мне вообще кажется, что эмиграция очень сильно смахивает — можно провести аналогию — на покидание семьи. Вы выросли, и вас куда-то отправляют. Но ведь есть разница. Вот вам 17, и вы всю жизнь мечтали учиться в Оксфорде или переехать в Канаду, вы учили язык, получали визу, нашли себе университет или работу, родители вас напутствовали. Вы, полные надежд, поехали, но вы можете вернуться.

А другое дело — когда какой-то старший авторитарный родственник, может быть, неадекватный, говорит: “Вали отсюда, иначе руки-ноги переломаю”. И то же самое: вам 17, но вы оказались на морозе и не очень понимаете, что делать. А еще это происходит внезапно, и не факт, что вы сможете вернуться.

Когда человек просто эмигрирует, он эмигрирует за лучшим будущим. Вынужденная эмиграция — это эмиграция “от”, а не “для”. В этом есть нотка проигрыша: “Меня заставили что-то сделать”. Это неприятно, поэтому мы испытываем гнев, унижение, бессилие, страх. Во-вторых, мы не очень-то подготовлены. Я, например, ещё польского не знаю. А люди, которые готовились заранее, учили язык годами. То есть нужно как-то быстро справляться”.

Что помогает белорусам и белорускам легче переносить трудности?

“Во-первых, нужно обеспечить себе какую-то физическую почву. То есть прямо понимать, куда едете, зачем, почему. Возможно, найти работу. Возможно, начать изучать, проконсультироваться насчет каких-то юридических особенностей. Очень здорово, если там, куда вы едете, у вас уже есть друзья. Если нет — очень здорово было бы найти там какое-то сообщество и завести знакомства. Почитать заранее про эту страну. В том месте, куда вы едете, найти то, что вам очень нравится. Мы, я и моя семья, очень не хотели ехать. И я сказала: если мы поедем, то к морю. Море — это утешительная для меня штука”.

Что делать, если хочется вернуться домой прямо сейчас?

“Важно с самого начала определить, вы сейчас в здравом уме и трезвой памяти или нет. То есть если вы в здравом уме и трезвой памяти, то как взрослый человек можете трезво оценить риски? Если риск возвращения домой, риск быть задержанным, риск быть травмированным, риск, может быть, сесть на длительный срок менее страшен, чем то, что вы переживаете сейчас, — ОК, вы имеете на это право.

Но если вы понимаете, что вы в аффекте, просто в каком-то очень сильном эмоциональном переживании и не очень трезво мыслите, как ребёнок, который потерялся на рынке и не может найти родителей, то в этот момент очень важно остановиться: выдохнуть, почувствовать почву под ногами, буквально землю потоптать.

А потом нужно обратиться к кому-то за помощью. Это может быть кто-то, кого вы уважаете, кто-то, кто вас поддерживает: друг, родственник, психолог или психотерапевт. Я видела такие запросы в сообществе “Беларусы ў Варшаве”, а под ними — 80 комментариев, в основном поддерживающих”.

Как не потерять идентичность в эмиграции?

“А что такое идентичность лично для вас? Язык? Бело-красно-белый флаг? Ваш семейный способ печь пироги? Кладёте вы скатерть на стол, когда гости приходят, или не кладёте? Нужно понять, что делает вас вами, и найти способ быть этим. Нужно ответить себе на вопрос: кто я? Человек, женщина, мать, психотерапевт? И дальше идёт много-много разных “я”. И главное — задать себе вопрос: без чего я это уже не я?”

Стоит ли постоянно читать белорусские новости, если я уже не в Беларуси?

“Если человек смотрит новости 24/7, это плохо. Не делайте так. Ведь это тоже вопрос того, что для вас важно. Если вы сейчас больше не вывозите читать про задержание, пытки и репрессии, то не делайте этого. Надо себя сберечь, опереться на что-то.

Мне кажется, хорошо было бы выделить какое-то время в день. Например, я читаю новости полчаса вечером или по 15 минут два раза в день. Вопрос же ещё, с какой мотивацией вы читаете новости 24/7. Для вашей безопасности это уже не нужно.

Чтобы испытывать меньшее чувство вины — я тоже страдаю, читая новости? Вряд ли это кому-то поможет. А вообще неплохо было бы и местные новости почитать: что за слонёнок у вас в зоопарке родился, что за болельщики сегодня у вас по улице ходят”.

Как понять, что мне нужна поддержка?

“Если в течение хотя бы двух недель вы вообще не чувствуете радости, просыпаетесь утром и уже устали, вас не вдохновляют ваши любимые, не знаю, велосипед, сериалы — да, пора идти [к специалисту - Еврорадио]. Если большую часть времени вы находитесь в напряжении, не можете расслабиться, постоянно злитесь, не можете сосредоточиться, пересыхает во рту, давит в груди, ком в горле — да, надо идти”.

Евгения Точицкая
психотерапевт