«Улица Горького была тогда вымощена булыжником». Уличный музыкант рассказал о знаковых местах Борисова

Среди них — 12-я школа, «музыкалка», библиотека и еврейское кладбище.

Сергей Яскевич, больше известный как Комаровский, в детстве любил играть с друзьями на двух кладбищах на улице Заслонова. После школы мечтал создать что-нибудь эдакое, что сделало бы жизнь общества прекрасней — построить свой «розовый фонтан с витающими над ним голубыми облаками», но помешало сочинение о диалектическом марксизме-ленинизме. Музыкант и неисправимый романтик рассказал EX-PRESS.BY о своем Знаковом Борисове.

С коренным борисовчанином, а ныне жителем Минска Сергеем Яскевичем мы познакомились, когда в сети появилось песня про Борисов, которую он сочинил и исполнил сам, а также создал к ней видеоролик.

Сергей сейчас живет в Минске, но город Борисов, где он родился в августе 1961 года, помнит до деталей. В детстве у него было много увлечений, одно из них наиважнейшее, как потом оказалось, — игра на баяне, а затем на гитаре.

В музыкальную школу Сергея не приняли, сказали, что нет голоса и музыкального слуха. Потом родители договорились с дирекцией, чтобы его взяли, но через два года все же исключили. Продолжал Сергей Яскевич свое музыкальное образование самостоятельно.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b5 %d1%81 %d0%b1%d0%b0%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%bc 2

Отец Сергея работал на фабрике музыкальных инструментов и играл на трубе, мама была контролером на фанерно-спичечном комбинате. После школы Сергей устроился работать на БАТЭ слесарем-вентиляционщиком. После армии, в 1983 году, поступил на санитарно-гигиенический факультет Минского медиинского института.

По распределению работал в детском санатории врачом-диетологом. А в 1991-м Сергей стал безработным. Денег не было, и он пошел играть на улицу, в район Комаровского рынка в Минске.

С этого времени я стал профессионально заниматься музыкой, то есть на ней родимой зарабатывать хлеб свой насущный. Дела мои постепенно наладились, начали меня приглашать на различные мероприятия, корпоративы, свадьбы, — рассказывает Сергей.

Дружба с известным белорусским кинорежиссером Дмитрием Зайцевым дала ему возможность сниматься в эпизодических ролях. Но еще до этого он ходил на киностудию «Беларусьфильм» сниматься в массовки. Первую роль сыграл в фильме «Уик-энд с убийцей» (1992) — пьяного посетителя в ресторане.

Когда я выступал на Комаровской базарной площади, ко мне подошел режиссер Юрий Хащеватский и снял меня в документальном фильме «Оранжевые жилеты». Это был 1991 год. А в 1992-м году я записал и выпустил в свет магнитный альбом «Комаровский «базар» с группой «Доктор Айболит» под псевдонимом Сергей Комаровский, — вспоминает борисовчанин.

Сергей Комаровский пишет не только стихи и музыку. Иногда и прозу, но когда мы заговорили о его Знаковом Борисове, он рассказал об очень многих местах.

Родительский дом на улице 10 лет БССР

%d0%b4%d0%be%d0%bc!

Запечатлела моя детская память мой родимый дом светлым, чистым и уютным: на стене висела иконка, перед которой моя бабушка Александра молилась. На белом потолке зияли чёрные разрывы — следы от осколков авиабомбы; в брус потолка прибито кольцо, к которому подвешивали детскую люлечку, и, конечно же, печь, тёплая и большая.

Кто-то из временно проживавших квартирантов мне преподнёс первые уроки игры на баяне, тем самым приобщил меня с малых лет к музыке, что потом мне в жизни очень пригодилось. Светлая память живёт с этим домом и ныне.

12 школа

В этой школе Сергей учился с 1968 по 1978 годы, и о каждом классе помнит детально:

На территории школы часто происходили потасовки, драки. Стекло во входной двери всегда было разбито. Попадало в драках и мне, были и синяки, и ссадины, но никогда я никому не жаловался. Жалоба считалась знаком слабости человеческой и стыдно было, если вдруг приходили родители на детские разборки. Разбирались между собой сами, без взрослых.

%d0%bc%d0%be%d0%b9 %d0%b2%d1%8b%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba

Одна же грозная фигура была в нашей школе, которую боялись даже самые отпетые хулиганы, — это директор Пётр Никонович Микульчик. Один только внешний вид директора приводил учеников в трепет, и дрожь страха пробегала по спине. Это был человек среднего роста, широкоплечий, абсолютно лысый с грозным взглядом из-под очковых линз, вызывающим оцепенение, особенно у младших школьников.

«Квартал наш послевоенный» под кадастровым номером 172/14

Центральные улицы покрылись асфальтом, мой же родной маленький деревянный квартал напоминал деревушку, примкнувшую к пятиэтажкам возле центральной улицы имени Василия Ивановича Чапаева.

Я воспитывался и вырос среди добрых людей нашего квартала на улице 10 лет БССР. Неподалёку от нас, на улице Павла Рака, находился небольшой продуктовый магазинчик, прилавки которого были всегда завалены самой вкусной продукцией. По этой же улице, но ближе к улице Максима Горького, был торговый киоск, в котором продавался керосин, бензин, моющие средства и бутылки со спиртом-денатуратом.

Улица Горького была тогда вымощена булыжником. Два кладбища — православное и еврейское на улице Константина Заслонова — были любимым местом наших детских игр. Всё это мир моего борисовского детства.

Еврейское кладбище

Для Сергея Яскевича еврейской кладбище — это место, где ему было хорошо и размышлять, и фантазировать. Совсем недавно он посетил его, и в своем эссе поделился воспоминаниями и современными впечатлениями:

— Довоенные памятники из гранита покосились, повалились, поросли древним мхом; послевоенные надгробья из мраморной крошки совсем рассыпались, те, которые поновее, ещё держатся. Имеются единичные свежие захоронения, датированные 2019-м годом. На некоторых надгробьях лежат небольшие овальные камешки из гранита. От ритуальной мацевы остались всего лишь две бетонные стены, два оконных проёма и дверной.

%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5 %d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b1%d0%b8%d1%89%d0%b51 %d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5 %d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b1%d0%b8%d1%89%d0%b5 %d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5 %d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b1%d0%b8%d1%89%d0%b53

Несколько небольших сосёнок за сорок девять лет превратились в высокие деревья, а под ними валяется кем-то оставленный мусор: пивные пластиковые бутылки и баночки. Хотя на территории у входа поставлен для сбора отходов большой железный контейнер. Подобрал я этот мусор и выбросил в пустую железную ёмкость.

Штабной домик моего детства

Самого домика уже нет, но для Сергея и его друзей детства он был настоящим «военным штабом» — совсем крохотный, сбитый из досок, летний домик-времянка. Позже домик перестроили, и он стал местом для многих интересных занятий. Здесь у Сергея прошла и первая брачная ночь.

%d0%b6%d1%83%d0%ba %d0%b8 %d1%8f %d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b3%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%b8 %d1%8f %d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b2 %d0%90%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9
На фото друзья детства — Гена Жук, Гена Венгловский и Андрей Стрелковский.

Борисовская центральная библиотека

Фантазёром и мечтателем в детстве был Сергей Яскевич. Борисовская городская библиотека помогала ему в этом:

Войдя в здание библиотеки, я почтительно снимаю головной убор и иду в гардероб. На первом этаже здания находится книгохранилище, на втором — абонемент. Сдаю свои прочитанные книги и подхожу к высоким стеллажам выбирать другие в отдел художественной литературы. Принцип выбора очень прост: если книжка потрёпана, потёрта до такой степени,что на ней почти обложки не осталось, значит, книга интересная, стоящая.

Детская музыкальная школа

В музыкальной школе Сергей учился недолго. Но до сих пор любит воспоминания о ней, как все, что связано с его любимой музыкой.

%d1%8f %d0%b8 %d0%b3%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b0

Борисовская музыкальная школа была создана 24 апреля 1939 года. Она находилась в старой части города на улице Дзержинского. После войны в 50-е годы построили новое трёхэтажное здание на проспекте Революции в центре города:

В этом здании я впервые в жизни увидел, как выглядит паркетный пол. Ученики приносили с собой в школу тапочки и по паркету ходили тихонько, чтобы не мешать учебному процессу, проходящему за сдвоенными высокими дверями классных аудиторий. Уличная обувь сдавалась в гардероб на первом этаже сразу же у входа.

Коридоры с высокими потолками имели особое значение для учеников. В коридорах стояли большие овальные столы и мы, детки, за этими столами в перерывах между занятиями переписывали ноты из музыкальных учебников, так как соответствующей литературы на всех не хватало. Под сводами потолков на нас смотрели изображения знаменитых композиторов, на которых мы равнялись в своей музыкальной учёбе. Мы изучали биографии этих почтенных людей на уроке «Музыкальная литература».

Занятия по этому предмету у нас вела Елена Львовна Каган. Маленькая худощавая брюнетка рассказывала нам биографию Бетховена, и мы все тщательно конспектировали этот учебный материал. Диктовка шла в быстром темпе. Я был самый младший в группе и с трудом успевал конспектировать, а когда приходил домой, не мог прочитать свои каракули.

Энергоцех завода БАТЭ

После школы Сергей мечтал создать что-нибудь эдакое, что сделало бы жизнь общества прекрасней — построить свой «розовый фонтан с витающими над ним голубыми облаками». Однако розовая мечта романтика разбилась об неприступную крепость вступительных экзаменов. Провалив сочинение на тему «Решающая роль диалектического марксизма-ленинизма в советском обществе», ему пришлось устраиваться работать на завод БАТЭ в энергоцех слесарем-вентиляционщиком. В этом небольшом подразделении завода работали интересные люди.

%d0%bc%d0%be%d0%b9 %d0%be%d1%82%d0%b5%d1%86 %d0%b8 %d1%8f%d0%bd%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d1%8f%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be
На фото слева направо: отец Сергея — Яскевич Павел Антонович, бригадир сантехников. Мастер Монич; начальник энергоцеха — Янпольский Виссарион Вианорович. Бригадир по вентиляции Олег Ясиненко, Сергей Яскевич и Валерий Шедко.

Буденичская Рудня

С самых ранних своих детских лет я не только слышал рассказы о войне и немцах, но и каждый год в начале июля посещал с родственниками их родину — деревню Буденицкую Рудню. По рассказам отца, в их деревне замков на дверях никогда не было, в местном озере было много рыбы, и доверено было ее ловить только одному рыбаку. Потом улов распределялся между всеми жителями деревни.

Посреди озера был маленький островок, и дети тех лет играли в робинзонов на плоскодонной лодке, посещая этот необитаемый участок суши. Хорошее было у них деревенское детство, если бы не война. В соседней деревне Буденичи находится братская могила, в которой похоронены погибшие партизаны и родственники моего отца.

Ко Дню Победы Сергей сочинил и записал песню, в которой использовал фото- и видеоматериалы из собственного архива.

Материал подготовлен в рамках проекта EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов».

EX-PRESS.BY