Художник Владимир Сайко: «Денгалёв — человек выразительный. Нарисовать первое лицо города — это нормальное явление»

В Борисове в доме-усадьбе имени И.Х. Колодеева можно увидеть портрет мэра города.

Новости Борисова ex-press.by
0

EX-PRESS.BY писал о том, что в Доме-усадьбе имени И.Х. Колодеева в настоящее время проходит выставка белорусского художника, борисовчанина Владимира Сайко и его учеников. Среди работ живописца, посвященных военной тематике, а также пейзажей, зарисовок там можно увидеть и портрет мэра города Борисова Геннадия Денгалёва.

Корреспондентка EX-PRESS.BY поинтересовалась у Владимира Сайко, как возникла такая идея — написать портрет мэра Борисова?

Впервые я встретился с Геннадием Денгалёвым осенью прошлого года. Мы познакомились на выставке «Борисовский колорит», которая проходила в галерее «Зява» в библиотеке имени И. Х. Колодеева. Я пригласил его в среднюю школу № 10, где уже на тот момент мной была создана экспозиция картин. Специально для нее я перевёз из Минска в Борисов монументальное полотно (180 Х 310 см) «Сибирские стрелки». Мне хотелось сделать уникальный проект галереи, где были бы собраны патриотические картины о Родине, её истории, внести свой вклад в культурное наследие Борисовщины. При одобрении проекта галереи, я намеревался в благодарность принести в дар городу и региону самые масштабные свои произведения. Я очень рассчитывал, что мэр увидит в школе эту импровизированную экспозицию.

Художник признается, что мэра тогда не дождался, а после и вовсе так сложилось, что Владимира перевели работать в другое место. Однажды ему в руки попала газета, где была фотография Геннадия Денгалёва. Художник решил его нарисовать, проведя мастер-класс для детей.

— Дети видели создание этого труда, портрет был написан как учебный и показательный. Многим он понравился, потому я решил представить его на выставке. Денгалёв — человек выразительный, поэтому нарисовать первое лицо города, в котором ты работаешь, — это нормальное явление. Это не было сделано на заказ или для того, чтобы угодить, просто как художник вижу его таким. Мастер-класс оказался очень полезным для учеников. Они увидели, как создается портрет. Просто так совпало, что это оказался потрет мэра, — говорит Владимир.

— Денгалёв еще не видел свой портрет?

— Нет. Я наделялся на нашу встречу, потому что мог бы нарисовать его с натуры. Как вы поняли, встреча  не состоялась. Нарисовать человека могу за 10 минут, так как владею динамическим рисунком, но в итоге портрет был написан не с натуры, а с фотографии. Сегодня я рад, что портрет нашел свое место на выставке, где может быть оценен нашими жителями.

— Долго рисовали портрет?

— Так как это был мастер-класс при воспитанниках, я рисовал не более часа. С натуры мог бы нарисовать гораздо быстрее.

— Рисовали ли вы еще кого-то из администрации райисполкома?

— Было дело. Я нарисовал Марину Булойчик (заместитель председателя Борисовского райисполкома, главный идеолог района. — Прим. Авт.) и подарил портрет через отдел по работе с обращениями граждан. Тогда ситуация была связана с вероятным открытием галереи. Я думал, что мне пошли навстречу. Все было согласовано и задокументировано, появился шанс, что галерея откроется. На встрече Марина Булойчик сказала, что они очень нуждаются во мне и хотят к юбилею реконструкции битвы на Березине (тогда планировалось, что еще и президент приедет), открыть галерею. Но только на базе 10-ой школы, где я все сделал своими руками, открывать категорически запретили. Мне предложили помещение в Пчельнике в Староборисовском Дворце культуры (Деревня Пчельник находится примерно в 7 км от Борисова. — Прим Авт.)

Наш герой рассказал, что после этого разговора ему пообещали, что помещение будут делать, и, действительно, его стали готовить, но ничего в итоге не реализовалось.

— Почему именно портрет Булойчик?

— Идея нарисовать Булойчик появилась после встречи с ней. Мне попалась фотография, я нарисовал портрет чуть меньшего размера, чем портрет Денгалёва.  Работа понравилась всем в отделе по работе с обращениями граждан и вызвала умиление. Я решил нарисовать портрет и принес его, потому что разговор все-таки состоялся. Это был такой презент от меня за обещание, которое, увы, так и не было выполнено.

— Есть ли у вас в планах нарисовать еще кого-нибудь из работников райисполкома?

— Если бы мне хотели попозировать, я бы с удовольствием нарисовал. Хотя, когда я уже знаю характеры людей, знаком с ними, ко мне неохотно садятся — знают, что я передаю внутренние особенности личности. Не уверен, что будет такое сильное желание, но если это, действительно, искренне, если этот человек желает мне добра, я готов нарисовать его.

— А сколько стоит заказать у вас портрет?

— Ответить не могу, разбежка очень большая. Кстати, ни один человек, который заказывал у меня портрет, никогда от него не отказывался. Для меня нет препятствий, не бывает такого, чтобы портрет превратился во что-то недоступное. В основном я это делаю, скажем, благотворительно, так много портретов зародилось во время мастер-классов и в результате выставок. У учащихся средних и художественных  школ во многих регионах нашей страны, где проходили выставки, остались портреты, сделанные моей рукой.

EX-PRESS.BY
Владимир Сайко