Баскетболистка Екатерина Снытина: Помню, играл гимн, команда повернулась к флагу. В тот момент я почувствовала злость и даже ненависть

"Ты можешь быть классным только в одном случае — если во всем согласен с властью".

Спорт ex-press.by
0

Уже пятый месяц баскетболистка Екатерина Снытина играет в английском клубе "Лондон Лайонс". Уже больше двух лет она в эмиграции, где не только продолжает спортивную карьеру, но и активно выступает за перемены в Беларуси. Уже полтора года как спортсменка отказалась играть за национальную сборную, потому что это — "пропаганда режима".

"Позірк" поговорил с одной из лучших отечественных баскетболисток о сегодняшней миссии, вчерашних решениях и будущих победах.

"Потеряв один дом, нашла два"

— Где сейчас ваш дом?

— Прямо сейчас я в Лондоне, у меня контракт с местной командой. Поэтому мой дом здесь. Но пару дней назад ездила в Вильню, встречалась с друзьями. И могу сказать, что это тоже место, куда всегда могу вернуться, где мне всегда есть чем заняться и где комфортно. Прежде всего из-за людей. Получается так, что, потеряв один дом — Беларусь, я нашла два — Лондон и Вильня.

— Литовская столица стала почти сакральным местом для белорусской политической эмиграции.

— Два года назад, когда закончился баскетбольный сезон, я отправилась в Вильню. И как раз потому, что там уже тогда находилось много инициатив нашего протестного движения. Подумала: куда, если не туда? Знаю, что перед многими эмигрирующими белорусами сейчас стоит выбор: Вильня или Варшава? Мне Вильня понравилась изначально. Это город, где живут мои друзья и где я могу помогать протесту.

— Возможность играть там не обсуждалась? Литва — страна баскетбольная.

— В профессиональной карьере я отталкиваюсь от того, что предлагает агент. Литву не рассматривала — оттуда не было предложений. Появился хороший вариант в Лондоне, согласилась без долгих раздумий.

— Как играется в Англии?

— По общему мнению, женский чемпионат здесь слабый, но и в Литве его сильным не назовешь. Моя команда в прошлом сезоне не проиграла ни одного матча, и в этом мы тоже идем без поражений. Но я выбрала "Лондон Лайонс", потому что у клуба большие планы на Еврокубок. Думаю, у нас есть шансы хорошо там выступить.

— Англичане много знают о событиях в Беларуси?

— Все относительно. Кто что-то знает, кто ничего не знает, кто-то, грубо говоря, о Беларуси впервые слышит. Это часть моей миссии — рассказывать о происходящем в нашей стране. На одну из первых игр Еврокубка я пригласила белорусов из лондонской диаспоры. Они, конечно, пришли с бело-красно-белыми флагами. У меня девчонки начали спрашивать: а что это за флаг? И я на скамейке прямо во время матча объясняла.

В мире баскетбола хорошо знают историю Елены Левченко. Когда ее арестовали, мы сделали все, чтобы об этом стало известно везде за границей. Девчонки в "Лондон Лайонс" о задержании Лены помнят, понимают, что это из-за политики, из-за несогласия с действиями властей. У меня здесь также была возможность рассказать о Беларуси более подробно. Ко мне обратились из клубного журнала, интервью продолжалось два часа — я говорила о белорусском протесте, о себе и своей двухлетней истории.

"Информирование о ситуации в Беларуси — наша ответственность"

— Но даже война в Украине со временем стала волновать жителей Европы меньше.

— Я на это смотрю современно. У каждой новости есть срок давности, и если не поддерживать интерес, то люди так или иначе будут переключаться на другие события. Это мы с вами войну переживаем сильно. В Англии свои проблемы и своя информационная повестка. Умерла королева, взрыв в Стамбуле... В мире постоянно что-то происходит. Это течение жизни, новости сменяют одна другую. Надо понимать, что информирование о ситуации в Беларуси — это наша ответственность. Нужно рассказывать и самим предлагать варианты, как нам можно помочь.

— Любимая тема белорусских госСМИ сегодня — европейцы замерзают без российского газа и чуть ли не голодают из-за растущих цен. Как воспринимаете такие "откровения" пропаганды?

— Лондон, наверное, самый дорогой город, где я когда-либо была. Но при этом люди здесь зарабатывают. И живут свободной жизнью, высказываются на любые темы. Знают, что их права защищены законом и соблюдаются. Говорить, что Европа голодает, мерзнет и что здесь все дорого… Это удел тех, кто не может посмотреть в будущее. Не может понять, что такой ценник — это нормально, если ты достаточно зарабатываешь. Очень трудно комментировать высказывания, что здесь кто-то замерзает или недоедает. И вообще все то, что доносится из белорусского телевизора. Я вот сейчас смотрю на Лондон — люди заняты своими делами, куда-то бегут. Свободные люди в своей стране.

— Один из таких людей — режиссер Белорусского свободного театра Николай Халезин, баскетбольный болельщик. Наверняка бывал на ваших матчах.

— Да, Николай вместе с супругой Натальей были на недавней моей игре. Я их пригласила, они оказались в городе и пришли. В Лондоне довольно много белорусов. Многие участвовали в протестах и теперь не могут вернуться домой. Общаюсь со всеми и всеми очень горжусь.

— Режим Лукашенко поддерживает российскую агрессию в Украине, из-за чего белорусы за границей сталкиваются с дискриминацией. С вами такого не происходило?

— Вообще ноль. Никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Не могу вспомнить, чтобы даже в "Инстаграм" прилетало по этому поводу. У меня и с девчонками из сборной Украины нормальные отношения. Прежде всего потому, что высказываю четкую позицию по войне: не имеет права одна страна нападать на другую.

"Всегда думала, что все вокруг — нормальные люди"

— До 2013 года с редкими перерывами вы играли в России. Тот опыт помогает понять, почему сегодня большинство россиян поддерживает военную агрессию против Украины?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Я никогда не разделяла нации по степени адекватности. Всегда думала, что все вокруг — нормальные люди, умеющие отличить добро от зла, черное от белого, жизнь от смерти. И то, что сегодня происходит в Украине, для меня настолько очевидно… Не могу понять, почему такая большая часть российского общества поддерживает войну. Кроме того, что россияне сильно пропитаны пропагандой. Но даже при этом они должны понимать, что смерть детей из-за войны — это то, чего не должно быть нигде в мире.

— Миссия рассказывать о Беларуси, поддерживать протест — в чем еще она у вас выражается?

— Общаюсь с белорусами, недавно за этим занятием провела в телефоне часов восемь. Есть несколько проектов в планах, но о них пока рано рассказывать. Записалась на обучение в ютуб-школу, есть желание продвигать нашу повестку на этой платформе. Везде по чуть-чуть.

— Через два года после подавления протестов многие белорусы в депрессии, обращаются к психологам. Что вам помогает оставаться на позитиве? И что посоветуете соотечественникам, которых съедает фрустрация?

— Первое: заставьте себя заниматься спортом. Мне помогает. На два часа отключаешься от всего, изматываешь свое тело физическими нагрузками, психологически разгружаешься. Уже два года я занимаюсь непривычным для себя делом — протестом, какой-то другой активностью. Думаю, если бы не физподготовка, вытягивать это все мне было бы труднее.

Второе: нужно все-таки видеть, что изменения происходят, процессы движутся. Надо находить в этом пусть маленький, но позитив. Просто белорусы немного забыли тот восторг, с каким знакомились друг с другом в 2020 году. Это никуда не делось, эти люди по-прежнему рядом — во дворе, в интернете. И если ты не видишь свет в конце тоннеля, то, возможно, видит кто-то из них. Нужно находить тех, кто оптимистичнее тебя.

Вообще мне часто задают этот вопрос... Советую спорт, хотя знаю, что мало кто этим советом пользуется. Через полгода опять спрашивают: Катя, а все-таки как вам удается быть такой позитивной? И я снова объясняю. Люди ищут простые решения, одну таблетку, которая поможет решить все проблемы. Так не бывает. Надо немного поработать над собой. Физически и морально. Если выразить все одной фразой: если тебе плохо, надо что-то делать. Когда вместо этого лежишь и страдаешь — будешь лежать и страдать.

При этом если бы я сама оказалась в сегодняшней ситуации в 22 года… Не могу гарантировать, что точно так же "вывозила" бы все. Только с опытом, с кучей умных книг и пройденных курсов пришла к тому, что мне помогает.

"Ты можешь быть классным только в одном случае — если во всем согласен с властью"

— С игроками сборной, который промолчали в 2020 году, по-прежнему не общаетесь?

— Нет. И не думаю, что у меня получится общаться с этими людьми. По крайней мере, до тех пор, пока протест не победит. А дальше… Будет новый мир — посмотрим.

— Есть и другая сторона: немало баскетболистов все-таки выступили за перемены — участвовали в протестах, подписывали письмо за честные выборы. Футбол и хоккей и рядом не стояли. Почему так произошло?

— Возможно, мы знаем себе цену. Играли за границей, были успешны. Понимали, что можно всего добиться без федерации и государства. Не сидела в голове эта мысль: боже мой, уволят из сборной и что со мной будет. Но при этом за рубежом выступали и футболисты, и теннисисты. Почему они не высказались? Мне трудно ответить, отчего в других видах это не сработало.

— В марте прошлого года вы завершили выступления за сборную. В тот период на ваш счет активно высказывался председатель федерации и первый зампред администрации Лукашенко Максим Рыженков. Для вас это типичный чиновник режима?

— Начнем с того, что я никогда с ним не конфликтовала. Он позволял в мой адрес какие-то высказывания, я отвечала своими действиями на площадке. А по поводу режима… Наши Министерство спорта и федерация участвовали в репрессиях против свободных спортсменов. Тем самым они обесценили все, чего мы добились. Все награды, все годы, в течение которых спортсмены представляли страну. Когда мы высказались, они моментально обо всем этом забыли и сейчас живут так, будто ничего никогда и не было. Такая картина сегодня везде в нашей стране. Ты можешь быть классным только в одном случае — если во всем согласен с властью.

— Всех своих побед со сборной вы добились под красно-зеленым флагом. 2020 год заставил этот нюанс переоценить?

— Раньше ценила и победы, и флаг. Но, как уже говорила в своих интервью, полноценным гражданином своей страны я стала как раз в 2020 году, когда увидела, что происходит. И когда в феврале 2021-го проводила за сборную последние матчи… Помню, играл гимн, команда повернулась к флагу. В тот момент я почувствовала злость и даже ненависть.

— Левченко — лучшая баскетболистка в истории суверенной Беларуси?

— Да. Ни у кого нет такого количества побед и титулов, как у Лены.

— Что почувствовали, когда она завершила карьеру?

— Спокойно восприняла. Это часть жизни. У Лены офигенная карьера, плюс закончила ее на высокой ноте — выиграла чемпионат Греции. Я очень рада, что она приняла такое решение. И благодарна Лене, потому что ее пример многому меня научил.

— Свою высокую ноту уже планируете?

— У меня все просто: в конце каждого сезона буду решать, продолжать карьеру или нет. Заранее лучше ничего не планировать. Буду накручивать себя, стрессовать. Вот этот сезон закончится — тогда и посмотрим.

"У меня не могут забрать меня"

— Два года вне Беларуси — скучаете по дому?

— На днях возвращалась из Вильни в Англию и как раз думала об этом. У меня могут забрать родину, возможность вернуться домой, ступить на свою землю. Но у меня не могут забрать меня. В любой точке земли буду оставаться собой, все той же белоруской. Я перестала расстраиваться, что пока не могу вернуться в Беларусь. Раз сложилась такая ситуация, значит, через это нужно проходить. Мне очень повезло, что вокруг так много прекрасных белорусов. Мы друг друга поддерживаем. И я уверена, что в итоге все будет хорошо.

— Осталось спросить: когда?

— Даты у меня нет. Но я знаю, что, когда появится окно возможностей, мы должны им воспользоваться. Сделать ответный ход. Это просто путь, который я выбрала и который необходимо пройти. На позитиве — если нужно, тянуть за собой, быть примером. И умудриться наслаждаться процессом, иначе можно сойти с ума. Останавливаться или возвращаться назад — вообще не вариант.

Позірк. Навіны пра Беларусь

екатерина снытина