Как выпускница Ивановского университета выучилась на режиссера в Германии

Новости Германии ex-press.by
0

Рабочий момент съемок дипломного фильма Анны Кругловой. В центре - режиссер.

В начале 2016 года в Борисове снималось очередное кино. Очередное, потому что наш город и его окрестности уже на протяжении более полувека привлекали многих советских, белорусских и российских режиссёров. На этот раз в Борисов приезжала съемочная группа игрового фильма «Нашла коса на камень».

Это 45-минутная дипломная картина студентки-выпускницы  Кёльнской академии медийных искусств (Kunsthochschule für Medien) молодого режиссера  Анны Крайс.

В фильме сыграли белорусские актёры Ирина Нарбекова, Виктор Молчан, Юлиана Михневич, Алексей Соров, Игорь Шиголяев, а также российские: Алексей Солончев, Алексей Черных, Ксения Кутепова, Екатерина Виноградова, Татьяна Чепелевич, Альберт Хусиев. В одной из ролей был занят эстонский актёр Роберт Вааб. Оператором картины стал сокурсник режиссера немец Александр Шварц.

Сценарий фильма написала сама Анна Крайс.

Вообще-то её настоящая фамилия Круглова. Она родилась в Сибири, с отличием окончила факультет романо-германской филологии университета в городе Иваново, отработала социальный год в Германии  в школе для детей с ограниченными возможностями, и теперь заканчивает учебу в одном из творческих вузов этой страны.

Как учат режиссеров в Германии? – об этом мы поговорили с выпускницей немецкой киношколы.

- Прежде всего, почему вы выбрали Кёльн, а не Москву или Петербург? Почему не ВГИК?

- У меня на пятом курсе ивановского университета появлялась периодически идея по поводу ВГИКа. Но насколько я знаю, в России второе образование всегда платное без возможности поступить куда-либо на бюджетное место. Ну и цены во ВГИКе, о которых я слышала, меня не устраивали. Так как у меня только мама, которая работает в самой глубокой провинции врачом, – то просто никаких шансов не было. И подработать в Москве с моим образованием сложнее, чем в Германии.

- Желание стать режиссером вызревало давно, вы ехали в Германию уже с намерением поступать в Кёльн?

Я не знала, что буду поступать точно в Кёльн, но я планировала, что буду поступать на какую-либо творческую специальность, связанную либо с фотографией либо с кино. Честно говоря, не была уверена в том, что смогу быть режиссёром, думала,  что буду поступать на сценарное отделение. Но так получилось.

- Что такое Кёльнская академия медийных искусств?

- Кёльнская академия специализируется не только на кинематографе. Представлены несколько направлений искусства, том числе – инсталляции, перформанс, видеотворчество, всяческие хэппенинги, как сейчас называют, и прочие… Заканчивая классической живописью. Но в принципе наша школа именно медиа-школа. Преподаются и телевизионные форматы, и шоу…

- И как организован процесс обучения?

- Кёльнская академия относится к пяти основным государственным школам, где учат специалистов в области кино и ТВ, но эта школа достаточно маленькая и молодая, экспериментальная, со своей системой образования. Сюда набирается порядка 30 человек на все специальности в год. Набирают на каждую специальность в среднем по пять человек, иногда больше, иногда меньше, плюс – минус.  В начале семестра выдают  книжечку со списком дисциплин, которые есть. И ты выбираешь что-то из этого списка. Учеба делится на три этапа. Основная учеба – база, потом идет главное образование и заканчивается всё дипломом. Базовое обучение - это первые три семестра, и за этот срок ты должен сдать две теоретические работы и пять зачетов без оценок. Сделать это в принципе  можно очень легко за один семестр. Основной блок состоит из пяти семестров, тоже, по-моему, три теоретические работы и пять практических семинаров. Каждый практический семинар заканчивается каким-то упражнением, например, коротким фильмом или какой-то письменной работой, в зависимости от семинара. Зачёты тоже можно собрать за один семестр при желании и все остальное время уделять каким-то своим творческим проектам. Причем учебу можно продлять – всё очень либерально, поэтому люди и учатся там и 17, и 18, и 20 семестров.

Как выживают студенты, в частности, те, у кого только мама врач в российской глубинке?

- Начнем с того, что обучение бесплатное. Да, семестровый взнос есть, в нашей школе это 250 евро. За них ты получаешь проездной билет,  социальную страховку, страховку на технику Академии. У нас есть право пользоваться технической базой нашей школы и выезжать с этой техникой куда-то. Поэтому 250 евро  с возможностью бесплатного проезда и бесплатного использования дорогостоящей аппаратурой, я считаю, это очень бюджетный вариант. Тем более, что в Германии 250 евро можно заработать за четыре дня.

- Если можно подробней, каким образом?

- Возможностей много. Вообще нашим студентам очень просто достаточно выживать. Потому что подрабатывать можно определённое количество часов, и этих часов достаточно вполне, чтобы прожить. Самое распространённое место добычи денег - подработка на кухнях. Я сама трудилась и в сербских, и в немецких, и итальянских ресторанах. Очень удобно, очень открытые люди. Как правило, отношение к кухонным рабочим совсем другое, нежели в России. Подработка позволяет студенту узнать Германию, не только академическую. А еще я переводила сайты, и с детьми сидела, и с собаками гуляла. На самом деле, если человек хочет работать, там не проблема найти работу.

- Ваша будущая специальность называется режиссер кино и ТВ?

- Специальность в дипломе об окончании Академии прописывается в зависимости от того, какую ты выполняешь дипломную работу. Т.е. если я делаю фильм и пишу сценарий к нему, то мне пишется и сценарист, и режиссер. А в моем случае еще и продюсер, потому что я еще занимаюсь и продюссированием моего фильма. Причем в качестве диплома могут принять и 30 секундный тизер и полнометражный фильм. Человек границы возможного и того, что он хочет пробовать и делать, устанавливает только сам, и у него нет никаких ограничений, какие есть в московских киношколах, где дипломная работа должна быть до 30 минут, если ты не получаешь какой то там грант. В Кёльне все открыто – как хочешь, так и снимаешь, и что хочешь, то и делаешь.

- Во ВГИКе и в Белорусской академии искусств подготовка специалистов для кино происходит в мастерских под руководством людей, добившихся определённого признания. Кто преподает в Кёльне? Чему учат?

- Все преподаватели – практики, профессионалы, действующие работники кино и ТВ, прикладники. Они постоянно снимают, чередуя свою творческую работу с преподаванием. Это не тот случай, когда профессора очень сильны в теории и бывают слабы в практике. Преподаватели в Кёльне в первую очередь сильны в практике. И знают, как руками всё делать. Как известно, в кино можно придумать все, что угодно. А вот реализовать, найти под придумку деньги, знать, что и где, очень непросто. Они знают.  Очень много учат с техникой работать, чего нет абсолютно в российских вузах.

В нашей школе заставляют делать всё. Один день ты режиссер, снимаешь по своему сценарию или тебе выдают текст для экранизации. Потом ты каждый день меняешь обязанности, работаешь ассистентом режиссёра, скрипт супервайзером, потом ты ассистент оператора, ассистент звукорежиссера, и так по кругу эту неделю каждый друг у друга в разных позициях работает.

Вы считаете, это необходимо будущему режиссеру?

- Конечно. Потому что сегодня в кино, если у тебя специальность только режиссер, то это практически ничего не значит. Монтажеру, к примеру, гораздо проще заработать деньги. Поэтому учат всему. В нашей Академии считают, что на базовом уровне мы должны разбираться во всем. Для того, хотя бы, чтобы общаться с  другими цехами и объяснять людям, что мы хотим от них. А не просто махать руками, как некоторые в России делают, и кричать: я хочу это или я хочу то.

- Ваши преподаватели только из Германии?

- Не только. Есть профессора, которые приезжают из других стран, например, из Канады очень много аниматорщиков приезжает, из Франции. Ну и, кроме того, в рамках Болонского процесса, идет обмен студентами разных творческих вузов. Мне, например, довелось семестр провести в итальянской киношколе.

- Выпускников Кёльнской школы где-то ждут?

- Сфера искусства – очень сложная везде. Но плюс кино в том, что там проще заработать деньги, чем, допустим, художникам или музыкантам. Потому что сейчас снимается на видео всё, начиная от рекламы, которая очень хорошо оплачивается, до телевизионных сериалов. К тому же есть очень много возможностей получить грант на свой фильм.  Конечно, распределения нет, выпускник в свободном поиске. Но наша школа организует встречи с работодателями. Два раза в год происходит одна встреча, куда приходит весь продюссерский состав нашей федеральной земли и некоторых соседних. Им показывают все работы и рассказывают о выпускниках. К тому же у нас некоторые семинары ведут люди с ZDF – второго федерального канала, и  канала ARTE, который делает качественный продукт с упором на культуру и искусство. В конце каждого года происходит питчинг, где студенты просто представляют какие-то свои идеи. И случается, что этими идеями заинтересуется кто-то из продюсеров или представителей ТВ. В этом случае вполне реально эти идеи реализовать. То есть,  Академия не бросает нас на произвол судьбы.

- А деньги на ваше дипломное кино тоже выделила Академия?

- На мой дипломный фильм «раскошелился» Немецкий фонд кино Северный Рейн-Вестфалия (Film- und Medienstiftung NRW). Он сотрудничает с нашей школой. У них есть огромное количество грантов на игровое и документальное кино, начиная от дипломных работ до развития сценариев. Фонд работает с очень многими иностранными режиссерами, начиная от первых фильмов Михаэля Ханеке до Ларса фон Триера. Например, это они финансировали «Нимфоманку». У выпускников Академии  есть возможность показать фонду свой проект и сказать: дайте мне, пожалуйста, денег. В год четыре срока подачи есть. Раньше на диплом выдавали 25 тыс. евро, сейчас 20, но ты предоставляешь всё, начиная от сценария, актёрского состава, согласия этих актёров играть бесплатно, заканчивая калькуляциями, разрешениями от местных властей того региона, где будут происходить съемки. Расписать в заявке необходимо всё, начиная от творческой части, сценария, заканчивая административными вопросами. Они никогда не выдадут деньги, если знают, что едешь в никуда.

- И что - всем дипломникам выделяют гранты?

- Нет,  есть конкурс. Вместе со мной, к примеру, заявки подавали 10 студентов из нашей школы и два выпускника еще одного вуза. Конечно, выбирают то, что им нравится. В итоге гранты получили два документальных фильма и еще один игровой. Причем, из этих четырех проектов два были представлены немцами и два  иностранцами, и проекты иностранных студентов не были никак связаны с Германией. Прочитали, сказали: «Да, может быть».

- А что будет после того, как вы снимете фильм? Есть надежда на его прокат, участие в фестивалях, демонстрацию на телеканалах?

- Понимаете, Фонд кино в принципе не дает денег на то, что не будет иметь какого-то потенциального выхода на фестивали, на телеканалы или еще куда-то. Наша киношкола подключается к дипломным кинопроектам съемочной техникой и постпродакшеном. В Академии есть фестивальное бюро, которое занимается продвижением фильма по фестивалям. И ты сам ничего абсолютно не делаешь, ну, может быть, помогаешь получить какие-то определенные права. Какие-то вопросы, связанные с правами, я просто обязана буду разрулить. У актёров, какие-то разрешения брать. Фестивальная судьба однозначно какая-то будет.

А Фонд кино занимается уже возможным прокатом. Конечно, далеко не все возьмут такое кино, но в Германии есть специализированные кинотеатры для короткометражного кино.  Есть кинотеатры, которые сотрудничают с этим фондом и с киношколой. И они берут постоянно какие-то наши работы и показывают у себя. Таким образом, наряду с новинками большого кино вклиниваются и какие-то студенческие работы. Студенты от этого редко что-то получают в материальном плане. Зато получают возможность контакта с продюсерскими фирмами и продюсерами, которые видят этот фильм. И если продюсерам  становится интересно, они могут финансировать уже какую-то другую работу. С телевидением сложнее, там вряд ли покажут такой формат, если только канал ARTE, и то в ночное время, когда показывают работы экспериментального характера.

- То есть, со стороны владельцев кинотеатров эта такая благотворительность?

- Отнюдь нет, ведь, к примеру, мой фильм может окупиться, потому что стоит очень мало. Собрать 25 тысяч евро – просто. В среднем билет в кино в Европе стоит порядка 8 евро. Правда, в моем случае я не могу рассчитывать на какие-то доходы от проката. В течение первых трех лет права будут принадлежать Академии и Фонду кино, и только после этого срока – мне и оператору Александру Шварцу.

- Вы работаете над дипломной картиной, ваша фильмография насчитывает уже более десятка короткометражных фильмов, документальных и игровых, которые вы сняли за время учебы. Вы уже ощущаете себя режиссером?

- Время покажет, смогу ли я состояться как режиссер, стою я чего-то или нет. Потому что сейчас сложно сказать. Когда будет результат – по делам нашим и видно будет…

Фото предоставлено Анной Кругловой
борисов