Одинокую мать в Борисове оштрафовали на сумму годового пособия по уходу за ребенком. Она не согласна

По версии милиции, вечером 30 марта она находилась в 21 километре от дома, на Брилевском поле, держа флаг.

19 апреля Наталью — одинокую мать, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком — оштрафовал Борисовский суд. Размер штрафа за административное правонарушение составил 5 800 рублей — примерно столько же получила молодая женщина помощи от государства в виде пособия по уходу за ребенком за последний год. За эти деньги можно приобрести, например, вполне сносную иномарку на ходу или даже недвижимость в виде домика в деревне.

Несмотря на вынесенное по делу постановление, свою вину Наталья не признала и подала жалобу в Минский областной суд. Она надеется, что дело будет пересмотрено и огромный штраф платить не придется. Впрочем, все по порядку.

mg 2761

— Наталья, как так получилось, что на вас обратили более чем пристальное внимание правоохранительные органы? Как думаете, чем вы его заслужили?

— Думаю, это потому, что я требовала от них соблюдения закона, и делала это открыто и прямо, не прячась. Например, когда забрали мою сестру прямо с работы по административному делу, я звонила начальнику РУВД и просила соблюдать закон. Были и другие случаи, когда я вставала на защиту закона.

— До августа 2020 года, вернее, до прошедших выборов главы государства, вы интересовались общественно-политической жизнью в стране?

— Вы не поверите, но я была на стороне Александра Лукашенко, признавая те заслуги, которые у него были. Когда проходил сбор подписей, я связалась со штабами Бабарико, Лукашенко и Цепкало и попросила их представителей прийти ко мне домой, чтобы поставить свою подпись в поддержку выдвижения кандидатами.

Члены инициативных групп Бабарико и Цепкало пришли, а вот из инициативной группы Лукашенко ответили, что по квартирам они подписи не собирают. Ровно через две недели один из представителей штаба Лукашенко по телевизору заявил, что они собирали подписи в том чисел путем обхода квартир. Это меня очень возмутило.

Я все чаще стала ловить себя на мысли, что все мои аргументы за действующую власть разбиваются усилиями самой власти: и то, как она реагировала на эпидемию коронавируса, и то, как повела себя во время избирательной кампании и особенно то, что допустила сразу после выборов.

mg 2747

— До суда 19 апреля вы подвергались административным взысканиям по «политическим» статьям?

— Да, меня задержали возле ТЦ «Мандарин» 25 октября прошлого года. Мы стояли в цепи солидарности, это была абсолютно мирная акция. Даже символики никакой не было, только я держала белый лист бумаги и все.

Через пять минут после начала акции нас арестовали. Еще один случай был в начале декабря. Ко мне приехала милиция домой из-за того, что на балконе были вывешены белые и красное полотенца. В результате на меня наложили штраф по статье «нарушение правил благоустройства населенных пунктов» — 10 базовых.

— А что произошло 30 марта? По версии милиции и по вашей версии?

— По версии милиции, вечером 30 марта я находилась в 21 километре от дома — на Брилевском поле, держа флаг, участвовала в несанкционированном пикете.

Я не знаю, как я туда попала, может быть прилетела… Автомобиля у меня нет. Опознали меня два сотрудника милиции, с которыми я никогда раньше не сталкивалась, и они меня не видели ни разу, так как они служат в загородном отделе РУВД.

Как можно опознать человека, если не видел его никогда вживую, с расстояния в несколько десятков метров, как в суде показали сами сотрудники, и при этом быть точно уверенным, что не ошибаешься, мне не понятно.

На самом деле ровно в 19 вечера 30 марта — время, когда я якобы находилась на Брилевском поле — я сидела дома на кухне и разговаривала по мобильному телефону со своей сестрой. Рядом со мной была моя подруга, в квартире находилась дочь моей хорошей знакомой, которая время от времени ночует у меня, так как учится в Жодино и ей удобней добираться до места учебы.

В одной из комнат была моя мама, она как раз гостила у меня несколько дней. В этот же вечер в то время, в которое мне приписали участие в пикете, приезжал папа моей маленькой дочери (2 года 9 месяцев — прим. авт.).

То есть весь вечер я была дома, на виду, и этому есть немало свидетелей. Я не могу точно сказать, но, по-моему, я выносила мусор к бакам, которые находятся недалеко от подъезда. На наш дом смотрят две видеокамеры ТЦ «АЛМИ» и все, что происходит возле моего подъезда отчетливо видно с записей на этих видеокамерах — один раз пришлось убедиться в этом в связи с другим делом.

mg 2777

— Как и когда сообщили о том, что раскрыли ваше участие в несанкционированной акции и против вас ведется административное дело?

— 7 апреля днем ко мне домой приехал сотрудник милиции, но это не был наш участковый. Разговаривала я с ним через закрытую дверь. Он настаивал на том, чтобы я с ним проследовала в суд, сказал, что на меня составлен протокол, но не сообщил, по какому делу.

Я не соглашалась никуда ехать, считая, что мне должны прислать официальную повестку. Потом сказала, что позвоню адвокату, посоветуюсь с ним, как правильно поступить, но милиционер не стал ждать и уехал.

На следующий день я поехала в прокуратуру и оставила там жалобу на милиционера, так как он подготовил дело с нарушением процессуальных норм, мое право знать, в чем меня обвиняют, право представлять доказательства невиновности, право знакомиться с материалами дела по окончании его подготовки к рассмотрению и другие права были нарушены.

Еще одну жалобу направила в РУВД по почте, не хотелось туда ехать. После побывала в суде и там почитала дело. Заседание назначили на 13 апреля.

— А вы знаете остальных граждан, которые якобы находились вместе с вами на Брилевском поле и тоже получили административные взыскания?

— Нет, никого лично я не знаю. Из материалов дела знаю, что там были три женщины и мужчина. Кого судили за этот пикет и какие наказания последовали, я не в курсе. Еще в СМИ писали, что за какие-то пикеты в это же время в Борисове было осуждено 7 человек.

— Как по-вашему, возможно убежать и скрыться в лесополосе шириной менее 200 и длиной менее 400 метров троим женщинам и мужчине от двух достаточно молодых и крепких милиционеров?

— Я думаю, что если бы у сотрудников милиции стояла задача пресечь правонарушение и задержать нарушителей, то эти люди были бы пойманы. Но почему-то не только никого не задержали, но даже не стали искать, на чем участники пикета приехали к памятнику за 20 км от Борисова. Это логично, потому что вряд ли кто-то пойдет туда пешком. Но на суде об этом никто из милиционеров ничего не сказал.

— Может быть, вы знаете случаи, когда подобным способом милиции уже удавалось «опознавать» участников несанкционированных акций в Борисове? Проезжали мимо — увидели протестующих — опознали их — но задержать не удалось. А к ответственности привлекли постфактум.

— Да, я точно знаю, что такие случаи у нас были.

— Милиция утверждает, что на фотографиях с пикета 30 марта на Брилевском поле есть ваше изображение. А сами вы себя на них узнали?

— Конечно, нет. Более того, та женщина, в которой опознали меня — в светлой куртке и джинсах — имеет совершенно другое телосложение, другой рост, другой вес, другую прическу — это видно по отдельным фрагментам, потому что она не целиком спрятана за флагом. Она абсолютно не похожа на меня.

mg 2755

— Что говорили сотрудники милиции на суде? Они что-то предприняли, чтобы обнаружить нарушителей и задержать их? Или просто развели руками и уехали?

— Они сказали, что задержать правонарушителей им не удалось. Один сказал, что устал бегать, а второй — что не удалось догнать. И все. Они ничего не говорили о том, что сделали, чтобы задержать пикетчиков.

— А какие есть веские доказательства вашей невиновности?

— Во-первых, в то время, которое указано в протоколе правонарушения, мое присутствие дома может подтвердить много людей. Во-вторых, в это время я разговаривала по мобильному телефону. Достаточно было затребовать у оператора сотовой связи распечатку моих телефонных соединений с геолокацией и все стало бы ясно.

Но это не было сделано, а по запросу граждан такую информацию оператор не дает. В-третьих, подъезд, в котором я живу, находится под «наблюдением» двух видеокамер магазина «АЛМИ», записи с них тоже могли стать моим алиби в суде. Но видеозаписи не были истребованы, все ходатайства отклонили.

— Вас привлекли к огромному штрафу, 200 базовых величин, — это максимум по этому виду взыскания по ч. 3 ст. 24.23 КоАП. Наличие малолетнего ребенка, по уходу за которым вы находитесь в отпуске, никак не повлияло?

— Никак не повлияло. Но в постановлении по делу написано, что суд учел личность правонарушителя и все смягчающие обстоятельства по делу (наличие на иждивении у физического лица, совершившего административное правонарушение, малолетнего является обстоятельством, смягчающим административную ответственность — прим. авт.).

— Вы обжаловали штраф? Как думаете, шанс его отменить есть?

— Да, я обжаловала штраф. Все-таки верю в правосудие в нашей стране и надеюсь, что жалоба будет удовлетворена.

— И последний вопрос. Каким вы видите Борисов через 20 лет?

— Я думаю, что все изменится. Все будет хорошо. Верю, что Борисов через 20 лет будет современным и технологичным городом. В нем будет электронное правосудие — справедливое и честное, электронная электоральная система, которая позволит все решать разумно в интересах людей. И правоохранительная система, и судебная тоже изменятся, там будут работать профессионалы своего дела, достойные люди.

EX-PRESS.BY
Борисов